Не свое-не жалко! Правительство Хакасии продолжает платить деньги сомнительному подрядчику

5
1039

Сегодня стало известно, что возобновились работы на дороге “Обход Абакана с мостовым переходом через р. Ташеба”. Об этом сообщил региональный Минтранс. Однако в своем релизе пресс-служба ведомства, почему-то, не указала кто из подрядчиков будет выполнять данные работы. Случайно это или умышленно, мы не можем знать, но “Новому Фокусу” стало любопытно, и мы, естественно, узнали кому доверили объект, который весь прошлый год не оставлял в покое ни СМИ, ни читателей, ни региональную ГИБДД. Но, прежде чем раскрыть интригу, напомним предысторию.

Реконструкция данного участка началась еще в прошлом году в рамках нацпроекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги». Стоимость контракта составила 546 млн рублей. Т.е, на федеральные деньги подрядчик должен был отремонтировать участок автодороги первой технической категории протяженностью 2 километра 647 метров. Эта дорога проходит в обход города, а также является транзитным участком, разрывающим федеральную трассу. По итогам аукциона был определен подрядчик, им стало ООО «ДСУ-7». Именно ему Правительство Хакасии выделило аванс в размере 108 млн рублей. И все бы ничего, работайте себе, осваивайте деньги, делайте благое дело, укладывайтесь в срок, но не тут-то было.

«ДСУ-7», как исполнитель дорожного нацпроекта, весь сезон отставало от намеченного графика. К концу октября кроме асфальтового полотна на одной стороне и трех пешеходных переходов с разметкой, больше  на трассе ничего не было сделано. Его штрафовали, а после того, как на дороге произошло два смертельных ДТП с участием пешеходов, ГИБДД Хакасии адресовало на имя главы республики Валентина Коновалова письмо с требованием принять меры по предупреждению гибели людей на дороге в обход Абакана. Правительство Хакасии грозилось расторгнуть с подрядчиком контракт. И это, кстати, сделала мэрия Абакана. Администрация города расторгла контракт с “ДСУ7” за срыв муниципального контракта по капитальному ремонту улицы Пушкина в 2020 году.

Более того, решением Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия сведения об ООО «ДСУ-7» были включены в реестр недобросовестных подрядчиков. И если у власти Абакана нашлись аргументы и были приняты меры воздействия на недобросовестного подрядчика, то власти Хакасии тогда предпочли отмолчаться. Ну а в этом году они вновь доверили реконструкцию трассы в обход Абакана именно ООО “ДСУ 7”. Эту информацию “Новому Фокусу” сообщил собственный источник. Вот такие незамысловатые метаморфозы.

P. S: Реестр недобросовестных подрядчиков является специальной мерой ответственности для подрядных организаций. Также реестр служит инструментом предотвращения злоупотреблений в сфере контрактной системы, механизмом защиты государственных и муниципальных заказчиков от действий либо бездействия недобросовестных подрядчиков.

5 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code