Светлана Могилина: Невозможно дать положительную оценку деятельности правительства Хакасии за 2020 год

0
281

На прошедшей сегодня сессии Верховного Совета депутаты заслушали отчет Валентина Коновалова о работе республиканского правительства за 2020 год. Отчет был принят, как говорится «на тоненького». За его принятие проголосовали минимально возможное число народных избранников. В то же время, несмотря на его принятие, отчет был подвергнут жесткой критике.

– Результат [работы] главу республики устраивает, но именно анализ результатов работы органов исполнительной власти республики, позволяет сделать совершенно иные выводы  не только о не эффективной работе, а и неудовлетворительной. К сожалению, стало нормой  выполнение должностных обязанностей в статусе «исполняющего обязанности». Это и руководитель аппарата главы правительства, руководитель пресс-службы главы правительства, министр природных ресурсов, где вообще происходит кадровая чехарда, вышедшая в плоскость правоохранительных разбирательств, не говоря уже о министре финансов. Не менее печальная ситуация – одного не согласовала Россия, у другого недостаточно стажа.

Именно отстутсвие руководителей ведомств и четкой, реальной стратегии создали проблемы как в кадровой политике, так и в вопросах экологии, не говоря уже о теме, набившей оскомину темы республиканского бюджета. Кроме того, на основании информации представленной прокуратурой республики выявлено, вы только вдумайтесь в цифры – 3500 нарушений должностных лиц… по материалам прокурорских проверок возбуждено 30 уголовных дел.

Отсутствие первого заместителя – это очередной прецедент который Хакасия создала в масштабе России. Это должностное лицо которое отвечает за всю внутреннюю политику, координирует  взаимодействие с федерацией, муниципальными образованиями в субъекте, обеспечивает работу правительства и аппарата. Отсюда бардак… жизнь всегда проверяет на то, что стоит государственная власть. Так было в период аварии на СШ ГЭС  в 2009-м, так было в пожарах 2015-го, так произошло и в 2020-м когда обрушилась пандемия и республика оказалась не готова к новой болезни. Мы стали свидетелями паралича власти, а после того как глава сам стал жертвой этой болезни наступил коллапс. Руководить было некому, и в республике по сути было введено внешнее управление. Полпред президента Сергей Меняйло в ручном режиме «разруливал» ситуацию которая сложилась в здравоохранении Хакасии…а что исполнительная власть? Она болела!

Невозможно дать положительную оценку деятельности  правительства за 2020 год. Налицо системный кризис. Предлагаю правительству подготовить план мероприятий по выходу республики  из кризисной ситуации и представить его Верховному Совету при рассмотрении отчета об исполнении бюджета за 2020 год, – высказала оценку деятельности правительства заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Светлана Могилина в ходе выступления на сессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code