«Покупают голоса в социальных сетях» или как в Хакасии обесценили выбор имени абаканского аэропорта

1
669
Как в Хакасии обесценили выбор имени воздушной гавани республики

и почему в выборе имени воздушной гавани республики малоизвестный депутат Верховного совета Хакасии Петр Аткнин обошел Героя Советского союза Василия Тихонова

В Хакасии подошел к концу конкурс «Выбери имя международному аэропорту Абакана» проводимого Общественной платой Хакасии в рамках Всероссийского конкурса «Великие имена России». Но прекрасная инициатива увековечивания в названии воздушной гавани республики памяти одного из великих земляков, похоже, не объединила жителей региона. А наоборот, оказалась способна лишь рассорить одну часть населения республики с другой и обесценить саму идею. Хуже того, голосование вероятнее всего, в очередной раз опозорит республику на всю Россию. Причина разгорающегося скандала стара как мир. Похоже, некто в недрах власти самолично решил, в честь кого будет назван абаканский аэропорт, а с помощью придворных общественных деятелей населению навязали убеждение, что решение власти – выбор народа.  Простые жители Хакасии пошли на поводу манипуляций и голосуют, не особо задумываясь над реальным существованием и содержанием заслуг навязанной кандидатуры. Неподконтрольная власти общественность выступает категорически против продавленного имени, но увы, серьезные аргументы недовольных голосов еле слышны. В итоге, в очередной раз счёт в пользу обмана, а не реального мнения населения Хакасии.

Яблоко раздора в том, что региональная власть и Общественная палата Хакасии стремятся убедить население республики проголосовать за присвоение абаканскому аэропорту имени депутата Верховного Совета Хакасии, Заслуженного пилота России, Петра Аткнина. В Хакасии ограниченный круг населения знает Петра Алексеевича как депутата и пилота гражданской авиации. Аткинин летал на небольшом вертолете МИ-8, следил с высоты за противопаводковой ситуацией, тушил лесные пожары, вел съёмки и геологоразведку местности. В итоге, к 1995 году налетал более 8 тысяч часов. В 2005 году Петр Алексеевич избрался депутатом Верховного Совета, получал благодарности местного правительства, глав городов и сельских муниципалитетов. В 2008 году Аткнин награждён орденом «За благие дела» общественной организации – Совета старейшин Хакасского народа. Государственных наград не имел, в героических событиях участия не принимал. Ушёл из жизни в 2009 году. У Петра Аткнина богатая, но заурядная карьера пилота региональной гражданской авиации, избравшегося депутатом и получившего орден общественной организации. При всем уважении к достойной жизни Петра Алексеевича и его светлой памяти, особых заслуг перед Отечеством у него нет. Ставить пилота в один ряд с такими величайшими людьми как, скажем, всемирно известный учёный Николай Катанов или, герой Советского союза Василий Тихонов, просто странно.

Несмотря на отсутствие ярких подвигов и, в принципе обычную жизнь, на увековечивание в названии абаканского аэропорта кандидатуры Петра Аткнина, с упорством, достойного восхищения, продавливает бессменный руководитель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко. Невероятное стремление Ольги Александровны протолкнуть кандидатуру Петра Аткнина восхищает настолько, что волей не волей задумываешься над ее высоким мотивом. Например, в защите прав граждан от произвола власти у Левченко столько упорства не наблюдается. Откуда столько рвения?

Само собой, стремление региональной ОП столь рьяно навязать жителям республики кандидатуру пилота Петра Аткнина натыкается на неприятие ряда общественных деятелей, неправительственных организаций и предприятий Хакасии. Любопытно, что главными противниками присвоения абаканскому аэропорту имени Петра Аткнина, выступают его коллеги – авиаторы.

Те, кто не согласен с явочным насаждением общественности кандидатуры покойного депутата, вполне резонно указывают на то, что в республике достаточно настоящих достойных кандидатур. Но важен даже не сей факт. Присвоение аэропорту Абакана имени Петра Аткнина, может поставить республику в очень глубокий впросак и выставить посмешищем на всю страну.

Выступающие против его кандидатуры указывают на очень любопытные детали биографии Петра Алексеевича, способные привести к невероятному конфузу. Коллективы ряда авиапредприятий Хакасии направили руководству республики письмо, где прямо пишут о том, что, во-первых, покойный депутат никаких заслуг перед Хакасией не имеет. А во-вторых, указывают на, мягко говоря, не достоверные факты в его послужном списке. Например, подписанты официально заявляют о том, что звание «Заслуженный пилот России» Петру Аткнину присвоили спустя год после его смерти. Но подобного попросту не может быть уже потому, что звание «Заслуженный пилот России» не присуждается посмертно. Более того, Пётр Аткнин никогда не был пилотом – инструктором. Не имел никаких ни отраслевых, ни государственных наград.

Есть заявление и по серьёзнее. Авторы обращения прямо говорят, что происходит покупка голосов в социальных сетях за «одного из претендентов». Подписаны заявляют об этом публично и готовы их доказать.

Очень просим Вас остановить это унизительное шоу с голосованием – сказано в обращении на имя главы Хакасии Валентина Коновалова. Родственники одного из претендентов нарушают процесс голосования, а именно покупают голоса в социальных сетях при помощи ботов. Не понятно поведение представителей Общественной палаты. Как и почему они допустили ситуацию, которая дискредитирует идею конкурса «Великие имена России»

За скобками остаётся очень важный вопрос. Почему столько упорства в насаждении населению Хакасии кандидатуры Петра Аткнина проявляет руководитель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко? Одна из диких версий повествует о том, что Ольга Александровна выторговала у хакасских властей своему сыну пост в правительстве Хакасии. Мол, пришло время ответной услуги и в том вся борьба госпожи Левченко за интересы общества и простого человека. Автор этих строк не верит в неправдивую версию, ведь подобная подлость Ольги Александровны по отношению к людям попросту немыслима. Она же возглавляет мощную структуру по защите прав человека, а не собственных интересов во власти. Но неприятность версии в том, что сын Ольги Левченко действительно недавно занял кресло руководителя Государственной инспекции по охране культурного наследия Хакасии.

Михаил Афанасьев

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я не спорю герой советского союза это безусловно почётно, но как же выбор народа, почему на него так нагло плюют, да и вообще что за спекуляция именами героев, видимо у комми совсем совести нет, решили человеком и его заслугами торгануть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code