В Хакасии активно реализуется проект «Чистая вода»

0
1844

Основная цель федеральной программы «Чистая вода» – обеспечить жителей качественной питьевой водой.  В Хакасии к 2024 году планируется повысить до 86,2% уровень населения республики, потребляющего качественную воду. На текущий момент данный показатель составляет 76%, сообщает Минстрой РХ. 

В 2019-2020 году по федеральному проекту «Чистая вода» в Хакасии завершилось строительство системы водоснабжения в Белом Яре, также проведена оценка состояния объектов водоснабжения республики. Сейчас в регионе начинается новый этап программы: в текущем году планируется строительство системы водоснабжения Пригорска, строительство водозабора и реконструкция сетей водоснабжения в селе Целинное Ширинского района, модернизация насосной фильтровальной станции питьевой воды на озере Иткуль для нужд Жемчужненского сельсовета.

 — С целью дальнейшей реализации проекта необходимо разработать также в текущем году проектно-сметные документации на оставшиеся объекты капитального строительства, а их 11. В настоящий момент уже готова проектно-сметная документация и получены положительные заключения экспертизы на два объекта: «Строительство системы водоснабжения с. Зелёное» и «Наружное водоснабжение планируемой и существующей застройки в с. Имек Таштыпского района (организация новой скважины)», — отметил руководитель Минстроя Хакасии Валерий Келин. 

Ожидается, что до июля текущего года будут завершены проектные работы и получены положительные заключения государственной экспертизы на следующие объекты: «Реконструкция системы водоснабжения п. Аскиз», «Реконструкция системы водоснабжения с. Пуланколь», что позволит начать их строительство в 2022 году. 

До 1 декабря текущего года планируется завершить разработку проектно-сметной документации еще по 7 объектам, планируемых к строительству в 2023-2024 годы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя