Сегодня исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

0
1348

Одна из крупнейших катастроф в атомной энергетике произошла 26 апреля 1986 года. В результате выброса радиации погибли и пострадали жители ряда областей России, Украины и Беларуси, а также ликвидаторы аварии. Кроме того, техногенная катастрофа нанесла непоправимый урон для экологии целых территорий.

В 1993 году по инициативе общественных объединений Верховный Совет РСФСР учредил День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечается 26 апреля. С 2012 года памятная дата в календаре обрела свое современное наименование – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

В Хакасии проживают 246  человек, подвергшихся воздействию радиации. Из них – 132 человека – вследствие Чернобыльской аварии, 50 человек пострадали при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне, 3 человека – в результате аварии на комбинате «Маяк», а также 61 человек из подразделений особого риска подвергся радиации при ликвидации аварий ядерных установок. Все они получают социальные выплаты из Пенсионного фонда России, сообщает пресс-служба регионального ПФР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code