Противопожарная экспедиция завершила работу в Хакасии

0
1032

В Хакасии закончилась работа противопожарной экспедиции. Она является полевой стажировкой, финальным этапом обучения сотрудников ООПТ по новой программе, которую разработали совместно Всероссийский институт повышения квалификации специалистов лесного хозяйства и эксперты Greenpeace, сообщает Минприроды РХ.

В течение десяти дней экспедиция патрулировала границы участков заповедника «Хакасский» в районе озёр Иткуль, Шира и Белё и территории Боградского заказника, «Урочища Трёхозёрки» и памятников природы «Смирновский бор» и «Очурский бор». 

За время полевой стажировки с участием сводного отряда потушено 14 ландшафтных пожаров. В трех случаях огонь непосредственно угрожал участкам заповедника, в нескольких случаях мог дойти до населенных пунктов. Ни в одном случае огонь не перешел на жилые дома. Один пожар затронул территорию лесного фонда.

В пяти случаях во время патрулирования и тушения экспедиция обнаружила людей, которых подозревают в поджогах в условиях особого противопожарного режима. По всем эпизодам органы пожарного надзора составили протоколы, ведется административное производство, в нескольких случаях уже выписаны штрафы. В одном случае задействованы и следственные органы.

Обучение и стажировка сводного отряда — это своеобразный эксперимент, и теперь предстоят переговоры с федеральным Министерством природных ресурсов и экологии, чтобы определить дальнейшую судьбу этого начинания. Если оно будет поддержано, то уже этим летом заповедники и национальный парки смогут получить помощь от этой группы в возникновения серьезных пожаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code