Владимир Путин: Мы сделаем все для достижения поставленных целей

1
842

Президент России Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели.

Это 17-е по счету Послание главы государства.  Как и предполагалось ключевыми темами выступления стали пандемия и ее последствия, социальная сфера и проекты, связанные с развитием инфраструктуры.

В числе «социальных» заявлений: поддержка неполных семей — на детей от восьми до 16 лет, живущих в неполных семьях, назначат выплату в 5650 руб. Кроме того, нуждающимся беременным женщинам будут платить по 6350 руб. в месяц. Семьи с детьми школьного возраста могут рассчитывать на получение единовременной выплаты размере 10 тыс. рублей, а 50% стоимости путевки в детский оздоровительный будет компенсироваться за счет средств бюджета.  Больничные по уходу за ребенком до семи лет включительно будут оплачиваться до 100% заработка уже в 2021 году.

Особо Владимир Путин остановился на теме экологии и охране окружающей среды.

«Наша новая энергетика, новая фармацевтика, решение климатических проблем должны стать мощным стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы. Это прямой путь к созданию современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены главной, центральной задаче – повышению качества жизни наших людей. И здесь, подчеркну, наши подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии, безусловно, не подлежат <…> Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счёт природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жёстко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности», — заявил глава государства.

Не остались без внимания Президента и проблемы российских регионов.

«Страна развивается, идёт вперёд, но всё это происходит только тогда, когда развиваются регионы Российской Федерации <…> Убеждён, что большой потенциал есть у каждого региона России. Чтобы помочь результативно, с отдачей его раскрыть, прежде всего нужно снизить что? – понятно, губернаторы понимают, – бремя долговых обязательств, бремя долгов. Эти вопросы надо ещё раз тщательно проработать. Прошу Правительство до 1 июня представить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышению самостоятельности регионов. Прежде всего надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Предлагаю здесь следующее: весь объём коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 процентов его собственных доходов, будет замещён бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Кроме того, предлагаю провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов, уже бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии. Ну мне кажется, это справедливо. Напомню, что срок погашения таких кредитов истекает через два месяца, 1 июля. Предлагаю пролонгировать их также до 2029 года», — предложил Владимир Путин.

В числе механизмов, которые по мнению Президента могут помочь развитию экономики субъектов — новый инвестиционный ресурс в виде инфраструктурных кредитов. И здесь успешность нововведений напрямую будет зависеть от самих регионов.

«Федеральные инфраструктурные кредиты – это мощный ресурс, но насколько он сработает на развитие, на привлечение частных инвестиций, в огромной степени зависит от того, как будут действовать региональные команды управленческие, от их открытости для честного диалога с бизнесом, с инвесторами, ну и, конечно, в первую очередь с гражданами. Приоритетами станут автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии. Обращаю внимание: инфраструктурные и бюджетные кредиты будут предоставляться под полным контролем Федерального казначейства и только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне. Здесь сразу хочу обратиться и к руководителям регионов, и к Правительству: послушайте, давайте только работать ритмично и чётко. Мы не только предоставим регионам принципиально новые инструменты развития, но и прямо направим федеральные ресурсы на решение наиболее острых системных задач, имеющих комплексный эффект для подъёма территорий, для улучшения качества жизни людей», — заявил глава государства.

Говоря о внешнеполитической ситуации, Президент России дал четко понять – реакция на внешние вызовы будет адекватной, а в случае необходимости жесткой:

«Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе, кстати, и с теми, с кем отношения в последнее время у нас, мягко говоря, не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жёстким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели».

В целом, оглашение Послания заняло чуть более часа, однако прозвучавшие заявления станут задачами, которые предстоит решать не только в текущем году, но в перспективе ближайших лет.  

 «А сейчас хочу ещё раз обратиться ко всем гражданам России: мы сделаем всё, всё сделаем для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе и добьёмся решения всех задач, которые мы перед собой поставили», — завершил свое выступление Владимир Путин.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code