В России значительно увеличилось количество жалоб на федеральные медцентры

0
483

С начала текущего года количество жалоб граждан на доступность лечения по Обязательному Медицинскому страхованию возросло на 20%.

Об этом рассказывает издание “Коммерсант”, опираясь на статистику претензий российских жителей, поступающих в страховые компании.

Застрахованные лица сталкиваются с тем, что им необоснованно отказывают в оказании медпомощи и требуют за услуги деньги. Это может быть последствием реформы взаимоотношений федеральных больниц с ФФОМС, клиниками и страховыми компаниями.

На данный момент в РФ насчитывается несколько десятков федеральных медучреждений, способных оказать помощь на самом высоком уровне. Ранее их услуги оплачивались из средств федерального бюджета. С 2014 года все большее и большее количество видов ВМП стали финансироваться в рамках ОМС. Это привело к тому, что федеральные клиники перестали обеспечиваться достаточным финансированием. В итоге Минздрав решил выделять таким клиникам дополнительные средства на оказание ВМП по ОМС. Также было решено, что контролировать оказание услуг такими клиниками будет ФФОМС.

Согласно статистики Всероссийского союза страховщиков только за первые 60 дней текущего количество жалоб застрахованных лиц на оказание медпомощи в указанных учреждениях возросло с 1,9 до 2,3 на 100 тыс. застрахованных лиц. Самое большое количество жалобщиков зафиксировано в Кировской и Московской областях.

По словам граждан, ФФОМС совершенно не защищает их интересы, а перенаправляет жалобы в Росздравнадзор, а также в территориальные фонды ОМС. И если речь идет о спорной ситуации, ФОМС становится на сторону медицинского учреждения, а не пациента.

Источник:sm.news.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code