Рейтинг политической активности республики Хакасия с 14 апреля по 20 апреля 2021г

1
1056

ХIV съезд хакасского народа, обращение депутатов к прокурору Хакасии в надежде поставить точку в истории с возможным психическим заболеванием председателя комитета Верховного Совета и аварийная школа в поселке Джирим – эти и другие события прошедшей недели легли в основу рейтинга политической активности.

Теперь  подробности.

Первое место занимает министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия Михаил Побызаков. Эксперты программы высоко оценили организацию и проведение ХIV съезда хакасского народа. Делегатами съезда стали около 400 представителей хакасских родов. Форум прошел соблюдением всех необходимых требований в условиях пандемии и широко освещался в СМИ и выступления участников съезда трудно назвать «дежурными». В итоге, в копилке министра максимально возможные баллы  во всех трех критериях рейтинга  и  21 балл со знаком «+».

На втором месте дебютант рейтинга программы «Телегамбит» – депутат Верховного Совета Хакасии, председатель Совета старейшин хакасского народа Петр Воронин. На прошедшем съезде, председатель Хакасского регионального общественного движения родов хакасского народа выступил с отчетных докладом,  в котором подверг резкой критике отношение властей к проблемам экологии и защите интересов коренного населения проживающего на территориях где ведется разработка угольных месторождений и золотодобыча. Добавляет репутационных очков Петру Воронину и переизбрание на очередной пятилетний срок председателем Совета старейшин хакасского народа.  Итоговая сумма – 20 положительных баллов.

19 баллов со знаком плюс набирает коллега Петра Воронина по депутатской деятельности Наталья Казанцева, которая вошла в группу депутатов Верховного Совета подписавших обращение к Прокурору Хакасии Сергею Фирсову с просьбой проверить достоверность сведений, обнародованных в СМИ, о заболевании «Шизофрения» у председателя комитета ВС РХ по бюджету и налоговой политике Олега Иванова. Это второй по счету документ инициированный депутатами проявляющими заботу о психическом здоровье своего коллеги. Такое неравнодушие приносит Наталье Казанцевой третье место в положительной зоне рейтинга.

На очереди аутсайдеры рейтинга.

Открывает список глава бюджетного комитета Верховного Совета Олег Иванов. Депутата не заботят проблемы с отмененным Верховным судом Хакасии  законом о республиканском бюджете и возможные последствия этого, растущий госдолг региона. Олег Иванов занят куда более важными делами – посещает в качестве почетного гостя спортивные мероприятия, о чем не забывает писать на своей странице в соцсетях. «-7» в критерии «инициативы». Депутат ушел в минус и в «информационной открытости и СМИ»  храня гробовое молчание по поводу запросов о его здоровье. Добавим сюда «минус семь» в критерии «репутация»  и получаем  20 отрицательных баллов.

Похоже всерьез и надолго в списке двоечников прописалась  министр образования и науки Хакасии  Лариса Гимазутина. Причины все те же. Меняется только география фактического или возможного закрытия школ. Как оказалось информация об аварийной  школе в селе Джирим в Ширинском  районе стала новостью для чиновницы отвечающей за сферу образования региона. Заявления министра о том, что она понятия не имела о проблемах в Джириме, «разбиваются» о документы экспертизы проведенной еще в 2018 году по которым здание школы признано аварийным. Незнание реальной ситуации в территориях или желание скрыть проблемы,  при этом  попытки перекладывания с больной головы на здоровую приносят Ларисе Гимазутиной 21 балл со знаком минус.

Такой увидели прошедшую неделю эксперты. Кто станет участником очередного рейтинга и как в нем распределятся места узнаем ровно через неделю.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вообще толку нет от народного правительства Валентина. Обещания так и не выполнил, да и вообще в регионе только хуже стало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code