«Сгоревшая жизнь» или за что в Хакасии в кабине грузовика умирал простой сорский парень Денис Саражаков

11
5954
«Сгоревшая жизнь» или за что в Хакасии в кабине грузовика умирал простой сорский парень Денис Саражаков - Интернет-журнал Хакасии "Новый Фокус"

В Хакасии город Сорск основали перед второй мировой войной, в пламени отечественных политических репрессий, а потому архитектурная мысль социалистического будущего изрядно потрудилась над обликом хакасского рабочего поселения. В центре города за сорчанами внимательно присматривает главный советский чекист Феликс Дзержинский, а на въезде в город установлены импровизированные ворота. Сверху написано «Добро пожаловать», а надо было вывести «Каждому свое». Точно такие же стояли на входе в немецкий Аушвиц и въезде на отечественный Бутовский расстрельный полигон.

Фото: Роман Озеров

Со стороны может показаться, что Сорск идеальное место достаточной размеренной жизни в тихой отдалённой гавани. Но оказавшись тут осознаешь, что вырваться из него обойдётся немалых усилий и затрат. Поселиться тут легко, а вот покинуть бдительный взор Феликса Эдмундовича невероятно сложно.

Город – ловушка

Градообразующее предприятие города – Сорский горно-обогатительный комбинат группы компаний «Русал». Исчезнет учреждение – город превратится в призрак. Тем более слухи о грядущем закрытии циркулируют постоянно. Местные органы муниципальной власти, само собой, решения выносят с оглядкой на интересы всемогущий компании. А скажем, большинство депутатов в городском Совете представляют интересы ГОКа. Одни видят в этом крамолу, другие благо. На самом деле ничего плохого нет. Тот, кто больше всех зарабатывает в общий котел, имеет право громче заявлять о своих интересах. Главное, чтобы градообразующий комбинат соблюдал законы государства и уважал права простых граждан. Тут и находит коса на камень. У жителей Сорска поразительная уверенность в том, что «Русал» рулит в городе всем: законами, правами, силовиками, городской властью, а главное, судьбами своих работников. А тем лишь приходится смиряться с поставленными порядками. Но при ближайшем рассмотрении понимаешь, что виной всему лишь коллективный страх перед собственной ответственностью. Люди опасаются уверенно заявить о своих правах, а начальники боятся людей и руководителей в Москве. В итоге, обоюдная безответственность за собственные жизни приводит к ужасным последствиям.

«Он до конца хотел спасти технику»…

…В ночь на 9 июля 2020 года на Сорском ГОКе произошла страшная трагедия. При погрузке горной руды на отвале № 5, внезапно вспыхнул самосвал «БелАЗ». Мощное пламя из-под капота многотонного грузовика мгновенно охватило кабину. В самом эпицентре пожара оказался водитель автомобиля – 37-летний Денис Саражаков. Мужчина метался в кабине в попытке выскочить на лесенку спуска, но пламя отрезало ему оба спасительных выхода наружу. Бросавшийся то к одной двери, то к другой, Денис загорелся сам – запылала рабочая одежда. В стремлении выжить, Саражаков прорвался сквозь сплошную стену огня и выпрыгнул с четырёхметровой высоты на землю. Уже внизу, мужчина увидел, что одежда на нем вся сгорела, а на теле образовались тяжелейшие ожоги лица, шеи, туловища, рук и ног. Позже врачи определят, что Денис получил 85 процентов ожога тела. Но преодолевая боль он пошел за помощью. Недалеко от погрузки, водитель другого «БелАЗа» Сергей Зубков после протяжки колёс хотел было уехать, но в зеркало заднего вида случайно увидел на дороге обгоревшего и практически голого Дениса Саражакова. Сергей позже будет вспоминать, что Денис попросит помощи не себе, а в тушении горящего «БелАЗа». До последнего момента Саражаков пытался спасти технику… Зубков же понял, что спасать надо не самосвал, а самого Дениса. Он помог ему забраться в кабину и поехал в диспетчерскую. По пути Саражаков начал отходить от шока и терять сознание, еле еле мог говорить и постоянно стонал от боли. Диспетчер сорского комбината Анна Ефремова оперативно вызвала «Скорую помощь» и Саражакова госпитализировали в городскую больницу. Но уже на следующий день Дениса транспортировали в Абакан. Не взирая на тяжелейшие ожоги, он находился в сознании.

– Я его видела, когда его вывозили и грузили в машину «Скорой помощи», – вспоминает супруга Дениса Лидия Саражакова. Его обернули в специальное покрывало из фольги, чтобы в раны не попала инфекция и грязь. Он ещё меня пытался успокаивать – девушка смахивает слезу…

В Абакане врачи самоотверженно сражались за жизнь Дениса, но у убогой хакасской медицины вечно не хватает то профессионального оборудования, то квалифицированных специалистов. Абаканские медики пришли к выводу, что для спасения жизни Дениса Саражакова его необходимо срочно отправлять в ожоговый центр Красноярска. В тот же день санитарной авиацией мужчину госпитализировали в специализированный центр Красноярской краевой больницы № 1. Почти две недели красноярские врачи пытались вывести из организма Дениса Саражакова токсины и вдохнуть в мужчину жизнь. Но 27 июля 2020 года, спустя 22 дня после злополучного пожара, Денис Саражаков тихо ушёл из жизни. Чуда не случилось…

«Сгоревшая жизнь» или за что в Хакасии в кабине грузовика умирал простой сорский парень Денис Саражаков – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

– …Мы верили, до конца верили, что он справится и пойдёт на поправку, – плачет Лидия.

В российском законодательстве смерть работника на рабочем месте рассматривается как серьёзное ЧП. Не только для самого предприятия, но и контролирующих органов власти. Для расследования причин трагических увечий и гибели на производстве водителя Дениса Саражакова, была создана четырехсторонняя Комиссия, призванная определить причины трагедии и обозначить ответственных. В состав Комиссии вошли представители Государственной инспекции труда, Федерального фонда социального страхования, профсоюза Сорского комбината и уполномоченных по охране труда предприятия. Пожарная экспертиза установила, что возгорание «БелАЗа» произошло из-за разрыва изношенных рукавов высокого давления гидравлики двигателя многотонного самосвала. Они нагрелись, разрушились, масло вытекло на раскаленный коллектор и вспыхнуло, а огонь пошел вверх прямиком в кабину водителя. Выяснилось, что самосвал к тому времени имел пробег почти 900 тысяч километров, хотя считался относительно новым – 2010 года выпуска.

В этом “БелАЗе” горел Денис Саражаков – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
В этом “БелАЗе” горел Денис Саражаков – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

– Денис постоянно его ремонтировал, – рассказывает Владимир Саражаков – отец Дениса. – Говорил, что машина старая, «сыпется» и это может плохо закончится. Но его постоянно заставляли ее чинить.

Тем не менее, Комиссия не только точно установила причину возгорания многотонного грузовика, но выявила ответственных за случившуюся трагедию. По их мнению, не проследили за своевременной заменой рукавов высокого давления гидравлической системы самосвала «БелАЗа» начальник горнотранспортного цеха Дмитрий Кейних и начальник цеха по ремонту горнотранспортного оборудования Дмитрий Барковский. Первый выразил несогласие с выводами и письменно обосновал частное мнение о своей невиновности. 11 членов Комиссии 27 августа 2020 года подписали акт о несчастном случае на производстве и направили его всем заинтересованным сторонам. А днем ранее следователь Усть-абаканского отдела СКР по Красноярскому краю и Хакасии Олеся Данилейко возбудила по части 2 статьи 216 УК России «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». Выводы четырёхсторонней Комиссии о причинах трагедии и гибели Дениса Саражакова стали основным доказательством. Казалось, за следователя уже выполнена вся работа: причина возгорания «БелАЗа» установлена пожарной экспертизой, ответственные за несвоевременный ремонт определены. Но вот уже скоро восемь месяцев, а дело так и стоит на месте.

«Русал» Всемогущий»

Несколько месяцев близкие Дениса Саражакова, его друзья и коллеги по работе, ждали начала суда над предполагаемыми виновниками трагедии. Смерть водителя породила у них надежду.

– Работники хотят, чтобы о творящемся на предприятии узнали на самом верху компании – делится на условиях анонимности близкая родственница одного из работников. Люди надеялись, чтобы гибель Дениса Саражакова привлечет внимание к тому как мелкие начальники сорского ГОКа, отчитываясь об экономии наверх, на самом деле подвергают жизнь простых рабочих смертельной опасности. Сказать это открыто работники боятся – уволят. А за работу на комбинате в Сорске держатся.

Но следствие не спешило передавать уголовное дело под юрисдикцию Фемиды. Отсутствие движения породило массу пересудов среди простых людей и самая популярная версия, что градообразующий Сорский ГОК в сговоре с правоохранителями попросту блокирует начало процесса над виновниками гибели водителя Дениса Саражакова. Мол, «Русал» пытается защитить репутацию компании и замять дело. Мнение стало настолько популярным среди работников, что люди искреннее убежали в его истинности и автора этих строк. Подобное вполне объяснимо, наблюдая как местные силовики не спешат вершить справедливость в деле о гибели Дениса Саражакова, люди имели право строить какие угодно версии. Их не за что упрекнуть. Хотя причины гораздо прозаичнее, никаких тайных сговоров нет. Все гораздо хуже.

«Подменная ответственность»

Пытаясь понять причину волокиты по уголовному делу, я просто взял и напрямую обратился в головной офис «Русала» с просьбой объяснить свою позицию о гибели их работника и помочь семье Дениса. Ведь после смерти мужчины, руководство Сорского ГОК обещало вдове погибшего работника помочь с выплатой ипотеки, например. Но после похорон о своих обещаниях мгновенно забыли. Оказалось, в центральной компании не знали об этой истории и запросили справку о трагедии. А после изучения заверили, что материальные обязательства перед семьей Саражакова обязательно будут исполнены. Но в силу закона, размер выплат будет определен судом, а не компанией. Как только Фемида определит суммы, они будут выплачены, говорят в компании. Верю, именно так и будет, нет им смысла поступать иначе.

А волокита с направлением дела в суд, похоже, кроется в банальной загруженности Усть-абаканского отдела СКР. Видя всю очевидность дела, следователь переключилась на расследование более важных, на ее взгляд, дел. Проволочка в свою очередь породила у простых людей версию о заинтересованности сильных мира сего в спуске на тормозах дела о трагической гибели Дениса Саражакова. Впрочем, в Следственном Комитете России по Красноярском краю и Хакасии говорят, что причина долгого расследования – профессиональная.

– Некоторая задержка завершения расследования уголовного дела вызвана сложностью отдельных следственных действий и получения необходимых документов – рассказала Интернет – журналу Хакасии «Новый Фокус» помощник руководителя ГУ СКР по Красноярскому краю и Хакасии Юлия Арбузова. Мы ожидаем, что к концу апреля расследование будет завершено и дело будет направлено с обвинительным заключением на утверждение прокурору.

Кроме того, Юлия Николаевна заверила, что близкие погибшего Дениса Саражакова в ближайшее время будут приглашены на личную встречу с руководством Усть-абаканского отдела СКР и им из первых уст объяснят причину растянувшихся сроков следствия.

…В трагической гибели замечательного доброго парня Дениса Саражакова отразились опостылевшие пороки новейшей истории российской Отчизны. Мелкие начальники пытаются выслужиться перед высоким руководством, а в итоге погиб человек. Следователь расследует дело не по принципу восстановления справедливости, а пытаясь справиться с непомерной нагрузкой. Страхи простых людей перед начальством, порождают теории заговора. А не стремление защищать свои права. Все ищут как попроще и вроде не желают друг другу зла. А в итоге – трагедия. Увы, все так и будет длиться, пока мы не попытаемся вырваться из круга персональной безответственности. Все также будут умирать наши отцы, дети, близкие. А следователь будет думать лишь о том, как ему расследовать дело проще для себя и с пользой для ведомственной статистики. Не потому что он плохой человек, а потому что трагедии мы придумываем себе сами.  

Но Лидии Саражаковой уже невозможно объяснить причины страхов одних и критической занятости других. Женщина оплакивает мужа, прекрасного, доброго и простого парня Дениса Саражакова. Она прощается с их надеждами и мечтами, трогательными чаяниями и грезами, не состоявшимися юбилеями совместной жизни и днями рождением малышей. И пока следователи, прокуроры, начальники сорского ГОКа пытаются уловить настроения своих начальников, они убивают живое в себе. А значит, живое в небольшом городишке Сорск, где когда-то жил простой и добрый парень Денис Саражаков. Но Лидии все это уже неинтересно, она уже потеряла все. Хотя может ответственность за собственную жизнь окажется интересной тем, кто еще жив?

Михаил Афанасьев

Мы будем следить за развитием уже хотя бы для того, чтобы жители Сорска хоть однажды поверили в справедливость. Быть может это им поможет поверить в себя…

Фото:

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодец Михаил, очень актуальная и нужная статья,такое происходит в наше время не только на Сорском ГОК , но и в других местах, людьми “крутят” как хотят, они боятся рот открыть, если что уволят и никто им не указ и это считается нормой. Буржуи свои деньги не хотят тратить на рабочих и оборудование, их интересует только прибыль, тоже самое произошло на СШГЭС, когда погибли сотни людей и семьи остались без кормильцев. Спасибо Вам большое, есть ещё люди не равнодушные к такому безобразию,удачи Вам и здоровья побольше для справедливой борьбы за справедливость и права человека.

  2. Кабина БелАЗ- 75131- не кабина истребителя, что бы не успеть из нее выбраться при возгорании машины, очень темная история…

  3. Как говорится, рыба гниёт с головы. Начальство, как говорят с белого дома, чтобы закрыть свои попы, закрывают другими людьми, и кейних не в чем не виновен. Надо было других туда лиц, каторые выпускают такие белаз, каторые не дают путем произвести ремонт. Да и денег не дают, а страдают рабочии! Простые люди! Да и акты все подделывают, чтоб выщее руководства было не виновно!!!!!

  4. На словах вы все герои, а в жизни я сомневаюсь, что вы бы вообще выбрались из этой кабины. Я бы посмотрела если вас поджечь и закрыть в кабине . Произошла разгерметизация гидравлической системы, что привело к выбросу масла на двигатель. Взрыв и двери заклинило.Огонь был не только снаружи кабины, но и внутри. Он горел заживо и пытался выбраться. Он на ногах с ожогами тела 85% выбирался с отвалов. С момента произошедшего до вызова скорой помощи прошло не менее трёх часов. Находясь в сознании, он успокаивал близких и просил их не плакать. Он хотел жить и боролся за неё. Если у него был бы хоть малейший шанс в тот момент покинуть кабину, он бы им воспользовался, но ему не оставили шанса. Вот он ГЕРОЙ!!! Не дай Бог вам или вашим близким пройти через то, что он испытал в тот момент.

  5. Ключевые слова: мелкие начальники и убогая Хакасия. Этим всё сказано!!!! Уроды! Погубили человека. Пусть вам вернётся всё вдвое!!!

  6. Соболезнования! Знал лично, и работаю на Белазе, они работают на исходе, и горят через день! И руководство скрывают от всех. И скрывают несчастные случаи и людей уговаривают чтоб были типа дома! Жалко Дениса, но увы( букреева только и может бегать и сама курит за углом. А другим запрещает. А сделать нечего не может, вот и руководитель Охраны труда. Если бы не она по другому все было. Нужно сменить руководство. И мир будет везде!!!!! А то что глаза закрывают на все это жаль( А профсоюз, это не за людей, а за начальство. Не зря мы вышли с их шайки! А сорске работать негде больше! Куда молодым, тут и погибаем!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code