Глава Хакасии Валентин Коновалов с момента вступления в должность лоббирует интересы угольных компаний?

3
2204

Слова и дела главы Хакасии Валентина Коновалова, как параллельные прямые – никак не пересекаются. В ходе предвыборной кампании, молодой представитель КПРФ обещал много чего. В числе самого запоминающегося,  «прижать к ногтю» угольных олигархов применяя совершенно иные подходы.  

«Это вопрос и с перезонированием земельных участков. Вы знаете, что у нас, когда разрезы начинают расширяться и нужно перевести земли из сельхозназначения в земли промышленного назначения. Это также и вопрос лицензирования, когда они хотят новые месторождения разрабатывать. Без региональной власти это невозможно. Но все эти рычаги тем правительством, единороссовским, они не использовались. Конечно, у нас будет совершенно иной подход», – обещал в ноябре 2018 года  Валентин Коновалов.       

«Иной подход» в понимании товарища Коновалова выглядит следующим образом: в декабре 2018 года (чуть более месяца с момента вступления в должность) глава Хакасии Валентин Коновалов обращается к Президенту с просьбой «выделить средства федерального бюджета на строительство железнодорожного моста через реку Абакан протяженностью около 1000 метров в узком месте русла реки, прилегающих к нему железнодорожных путей общего пользования протяженностью около 10 км, строительство железнодорожной станции в районе населенного пункта Доможаково».

Как следует из документа ж/д ветка, мост и станция нужны для развития Бейского каменноугольного месторождения. Оставим в стороне дилетантизм Валентина Олеговича. Термин «около 1000 метров» или «около 10 км», как-то не укладывается в понятийный аппарат государственного служащего и подобные просьбы, как правило, подкрепляются большим пакетом документов, как минимум проектно-сметной документацией объектов.

Большой вопрос возникает вот к чему. Чем была вызвана такая спешка? Напомню, что к Президенту Коновалов обратился буквально через полтора месяца после принесения присяги. Толком не успев принять дела, оформить все необходимые допуски и электронные подписи, глава Хакасии просит за угольщиков. Как тут не задуматься о правдивости слухов о том, что спонсорами избирательной кампании представителя КПРФ выступили угледобывающие компании?

И еще, поинтересовался ли Валентин Коновалов у жителей аала Доможаков, где проживает более 1 тысячи человек, как они отнесутся к тому, что рядом с ними будет построена ж/д станция, на которой будут перегружать уголь?

По информации интернет-журнала «Новый фокус» никаких сходов граждан, публичных слушаний и прочих обязательных процедур по этому поводу проведено не было. Как и нет ответа от федерального центра. Зато строительство железнодорожного перехода от Бейского каменноугольного месторождения к станции Хоных, станции Кирба со строительством железнодорожного моста через реку Абакана летом 2020 года включено в Реестр масштабных инвестиционных проектов.

По постановлению правительства от 09.07.2019, подписанного главой Хакасии Валентином Коноваловым, в случае включения проекта в данный Реестр земельные участки предоставляются по упрощенной схеме. Земля передается в аренду без проведения торгов.   Судя по всему, кому-то в Сером доме нужно все-таки  отрабатывать свои обязательства и долги перед спонсорами.  

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Такой руководитель очень удобен: верхняя власть имеет политическую игрушку и образцово-показательный пример в назидания; олигархи и схематехники от бизнеса – вседозволенность и недорогой лоббизм от чиновников (вспомните как тем же угольщикам префиренции протащили, а потом у исполнительницы новый домишко появился); региональные интриганты от власти – безвластие и мальчика для битья, позволяющего не напрягаясь вести свои делишки, получая за это премии (благо рядом в замах есть инициатор – профи в таких делах); зеваки и скучающий электорат – развлекательную республиканскую викторину “Когда снимут губернатора?” В общем все довольны!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code