Цена незрелой любви в политике – шалаш и шоколадка

3
1794

Представьте себе ситуацию – вы наняли управляющего. Ну никак без него не обойтись. На собеседовании он уверял вас, что способен творить чудеса и сумеет поправить ваши дела. Вы поверили. Заключили контракт. Платите ему зарплату, значительно выше среднего. Даете, как водится, время на адаптацию, не вмешиваетесь в ход работы. Но результата нет. Вы немного напрягаетесь, но он объясняет, что ему все время мешают. Вы ждете еще, но постоянно ощущаете, что он просто тянет вас назад, попутно втягивая в массу неприятных историй и скандалов. Как вы думаете, имеете ли вы в этом случае право потребовать от товарища строгого отчета о проделанной работе? И после выгнать на все четыре стороны без выходного пособия?  

Вот и мы думаем, что имеем. И спрашиваем у товарища Коновалова, который руководит республикой уже половину срока, где хоть какой-то результат? Где выполнение его же обещаний, данных публично, при всем честном народе? Соль этих вопросов, правда, в том, что они, скорее всего, останутся без ответа. Потому что выгнать любого управляющего гораздо проще, чем призвать к ответу народного губернатора, отгородившегося от людей четырьмя дверями, служебной машиной, пресс-службой и экраном. Взамен он предложил людям семейные картинки с детьми и картошкой. И улыбкой, достойной размещения на обертке от шоколадки «Аленка». Помню, как одна дамочка предпенсионного возраста в канун выборов, глядя на плакат с изображением кандидата Коновалова, говорила: «Вот я за него проголосую, он такой сладенький, прям зайка!..» Забыла, видно, дамочка, что сколько глазами не ешь, а во рту слаще не становится.  

Целиком предвыборную программу Валентина Коновалова мы пересказывать не будем, она есть в открытом доступе, по крайней мере, ее основные положения. Возьмем лишь ключевые для любого региона направления: социальную сферу и экономику. Без развития промышленности и предпринимательства доходная часть бюджета не вырастет, соответственно, лечить, учить и содержать всех нуждающихся будет просто не на что.  

То, что с собственными доходами у республики полный швах – очевидно уже всем. Кстати, прокуратура вцепилась в хакасский бюджет именно за надутые, словно цыганская лошадь доходы, доведя ситуацию до абсурда. Документ отменил Верховный суд Республики Хакасия. Остальные аргументы – о превышении порога дефицита бюджета, размере госдолга и т.д. – только вытекают из того, что республика который год надувает свои доходы, лишь бы принять бюджет. Расходы ведь не скроешь, это математика, кому, сколько и когда нужно платить посчитать несложно, информация известна. А вот сколько доходов приходит в казну, большинству не ведомо.   

Надували доходы и раньше, это правда, но Виктор Зимин искал деньги, договаривался, с кем только мог. И первый платеж бизнесмена Худайнатова в размере 5 миллиардов рублей принести в бюджет Хакасии успел, а следующий, в размере 8 миллиардов рублей, уже не успел. Не любил его народ, что тут поделать. А Худайнатов бизнесмен, ему любовь в делах до лампочки. Он договаривался с Зиминым, поэтому не стало Зимина, не стало и денег.  

Но особых размеров воздушный шарик бюджетных доходов республики достиг именно при Коновалове. Чем больше образовывалась дыра, тем больше надували бюджетное изделие, чтобы из-за него не так явно зияла финансовая пропасть. Прокуратура прекрасно понимала, что оставлять этот процесс без тормозов – стратегически опасно, потому что бюджетная система уже практически ни за что не платит. Денег не дают совсем, в судах море исков и самая распространенная категория должников – как раз бюджетные учреждения. Мы подробно писали об этом в прошлом номере «Абакана», когда рассказывали о ситуации с предпринимательством. Их число в республике неумолимо сокращается. И именно прокуроры городов и районов часто занимаются тем, что вытряхивают положенные по закону поставщикам товаров и услуг деньги из бюджета, чтобы предотвратить коллапс всей системы. Об этом подробно написано в отчетах о работе за 2020 год уполномоченного по правам человека РХ, по защите прав предпринимателей РХ. Поэтому снести главный финансовый документ – горькая и невкусная пилюля, скандал и прецедент, но как иначе остановить вопиющую чехарду с бюджетным процессом в республике? 

Из предвыборной программы В. Коновалова: 

Предстоит серьезно изменить сложившуюся систему формирования бюджета, его принятия и исполнения. Мы усилим контроль на всех стадиях формирования бюджета. Особое внимание будет уделено отчету о его исполнении. Отчет будут рассматриваться не один раз в год, когда уже ничего поправить нельзя, а не менее чем два раза в год. Так мы сумеем предотвратить возможные нарушения Закона о бюджете в течение года.        

Однако не вышел каменный цветок у молодого коммуниста. Конечно, Москва ему денег не дает! Есть те, кто до сих пор так думает. Но, во-первых, дает, и даже больше, чем при Зимине. А во-вторых, с федеральными деньгами нужно уметь работать. Сколько встреч провел Коновалов, чтобы увеличить финансирование республики? Кому звонил? Кого просил? С кого требовал? Доказывал, убеждал? Другие губернаторы не чураются в приемных посидеть, встреч ждут, рабочих совещаний требуют, программы разрабатывают, аргументами и документами потрясают. А наш, всенародно любимый, зарплату себе поднял. И окружению заодно. Вы же его, зайчика, любите? Ну так любимых одевать, обувать нужно, кормить, содержать в общем. Что не так? И Москва, как строгая учительница, глядя на всенародную любовь и заигрывания губернатора, говорит: «Ты ко мне, шоколадненький, зря не ходи, тут милашек своих хватает. Ты давай программы, планы, расчеты, факты и цифры. И научись разумно тратить хотя бы то, что я уже даю. Например, в рамках национальных проектов…» 

Из предвыборной программы В. Коновалова:  

Восстановление и развитие в первую очередь тех отраслей промышленности, которые не увеличивают экологическую нагрузку (машиностроение, легкая промышленность). Новая индустриализация 21 века. На этой основе искоренение безработицы. Эффективная система трудоустройства для молодых специалистов. Поддержка малого бизнеса. Снижение энерготарифов для малых и средних предприятий.  

За экологию – отдельное спасибо, прямо чувствуется, вздохнули, задышали! А если серьезно и коротко – провал по всем пунктам. Если хотите подробностей, еще раз почитайте доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей РХ. Или отчет Контрольно-счетной палаты РХ. Они есть в открытом доступе. Даже не смотря на официальный, местами сдержанный и политкорректный слог, все предельно ясно. А Мануку Данданяну, председателю Госкомтарифэнерго Хакасии, в первом докладе даже отдельный абзац посвящен. Но это не повод гордиться.      

Из предвыборной программы В. Коновалова:  

За годы капитализма в Хакасии заброшено 60% пашни! Почти вдвое сократилось производство мяса. На поддержку сельского хозяйства будет, как в советское время, выделяться не менее 10% бюджета. Контроль над закупочными ценами на сельхозпродукцию. Цены будут ориентированы на интересы производителей, а не посредников. 

Еще одно провальное направление, причем, которое досталось хакасским коммунистам в хорошем состоянии. Хакасия еще несколько лет назад производила достаточное количество мяса, по темпам роста была в лидерах по Сибирскому федеральному округу. Программы субсидирования маточного поголовья КРС, овец, лошадей для личных подсобных хозяйств давали результат. В республике даже был построен и запущен завод по переработке баранины. В настоящее время идут упорные слухи о катастрофической нехватке сырья на этом предприятии, говорят, рассматривается вопрос даже о временной приостановке работы. Зато гениальным решением экономического блока правительства стала помощь в экспансии в регион федеральной торговой сети «Пятерочка». О пагубных последствиях такого шага для местных производителей мы тоже писали несколько недель назад.  

Ну и вишенка на торте – «по итогам 2020 года Республика Хакасия вошла в число регионов, где зафиксирован самый высокий рост потребительских цен! По этому показателю Хакасия занимает 72 строчку среди всех субъектов Российской Федерации». Это пишут, что интересно, сами коммунисты на своем сайте. При этом обвиняют почему-то антимонопольную службу. Вот в чем действительно проявились выдающиеся способности команды Коновалова, так это сваливать всю вину на других.      

Еще интереснее, что несмотря на провал по всем пунктам экономической части предвыборной программы нынешнего губернатора, по-прежнему находятся люди, которые считают, что Валентин Олегович хорошо работает. У него просто не всё получается, потому что ему не везет. Или ему мешают. Типичное поведение недозрелых людей. Он нам нравится и все, этого достаточно. А то, что экономика региона из-за бездарного управления несет сокрушительные потери, в расчет не берется. Ну правильно, с милым же и в шалаше рай.  

А может, хватит вести себя как влюбленные дети? Может, хотя бы как ответственные родители начать думать, которым уже должно стать очевидно, что наш «шоколадный зайчик» просто дурит республике голову? С чем останемся в итоге, дорогие папы и мамы? Незрелая любовь ведь, как известно, зла… 

В следующем материале мы разберем социальный блок предвыборной программы Валентина Олеговича. Недозрелым гражданам, а особенно гражданкам, просьба не беспокоиться.  

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Коновалов молодец,побольше бы таких, тогда не было бы у нас в стране ворюг и казнокрадов. Скоро всех ворюг пересадит и не кому будет на него писать подленькие статейки и комментарии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code