Живущие во лжи. В правительстве Хакасии знали об аварийной школе в Джириме

4
830

Информация о том, что в Хакасии из-за бездействия властей может быть закрыта школа в селе Джирим Ширинского района получила широкий резонанс.  И дело даже не в том, что ребятишки небольшого села вынуждены учится в аварийном здании, а позиции руководителя регионального Минобра Ларисы Гимазутиной и главы Хакасии Валентина Коновалова.  

Напомним предысторию. В Минобрнауки Хакасии поступила информация от и.о. главы Ширинского района Андрея Диринга о том, что возникла острая необходимость в проведении капитального ремонта Джиримской средней школы № 7. Сообщает АИС.

Министр образования и науки Хакасии Лариса Гимазутина сразу заявила, что понятия не имела о том, что Джиримская школа находится в аварийном состоянии, а потому денег на ее ремонт в бюджет не закладывали.

- До 14 апреля этого года писем о выделении средств на капитальный ремонт Джиримской школы №7 в адрес правительства не поступало. При этом, с 2018 года муниципальное образование располагало информацией о техническом состоянии деревянных междуэтажных и чердачного перекрытий как ограниченно работоспособных. Средства в бюджет района на проведение поддерживающих или компенсирующих мероприятий по данной школе не закладывались. По данным муниципального образования, стоимость работ составляет 57 млн рублей, – прокомментировала ситуацию госпожа Гимазутина. 

Комиссия Минобрнауки республики 15 апреля выехала в школу для рассмотрения ситуации и решения вопросов по организации обучения учащихся. Всего в школе обучается 88 детей, с 1 по 4 класс и с 5 по 9 класс по 44 ребенка.

Редакция интернет-журнала «Новый фокус» связалась с главой Ширинского района, с просьбой пояснить ситуацию.

– Есть полномочия, и что в рамках этих полномочий я был обязан сделать?  Мы, понимая, что школа аварийная еще два или три года назад пригласили специализированную организацию, которая сделала заключение о необходимости проведения капитального  ремонта. Подготовили проект капремонта, получили госэкспертизу. Получилось у нас 57 млн. Заявились в программу «Комплексное развитие сельских территорий» и заявились в министерство образования и науки Республики Хакасия, правительство Республики Хакасия о выделении необходимых средств, так как в районном бюджете таких денег нет. То есть комплекс мероприятий, который касается районной администрации как учредителя школы мы провели. При получении денег мы готовы сразу провести конкурс. У нас все есть, – пояснил Сергей Зайцев.

В распоряжении нашей редакции есть копии документов о положительном экспертном заключении, о признании здания Джиримской школы аварийным. Документы датированы декабрем 2018 года.  

Живущие во лжи. В правительстве Хакасии знали об аварийной школе в Джириме.

Более того, в Минстрое Хакасии есть документы государственной экспертизы.Дату вы видите сами.

Живущие во лжи. В правительстве Хакасии знали об аварийной школе в Джириме

Получается, что проблеме аварийной школы власти Хакасии знали, но предпочитали молчать. После того, как об этом рассказали районные власти, министр поспешила откреститься от проблемной школы. Так же как Лариса Гимазутина осенью прошлого года с трибуны Верховного Совета заявила, что не знает о закрытии школы Богословке. В апреле уже этого года закрыта на клюшку школа в селе Малый Монок. На очереди Джирим?

Только остается открытым вопрос понимают ли чиновники в правительстве «народного» губернатора, что закрытие школы в селе ставит крест на существовании самого села?

Глава Хакасии Валентин Коновалов и его верный министр образования Лариса Гимазутина предпочитают действовать по принципу «нет школы – нет проблемы». Ведь проще закрыть глаза на проблемы аварийных сельских школ, а в случае чего, просто ликвидировать  учебное заведение ссылаясь на нехватку средств в региональной казне.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот “хорошая работа” главы Ширинского района. Подписал,написал Зайцев два письма и ВСЁ? Все обязанности выполнил? Тогда Коновалов работает просто отлично, пишет письма в правительство России гораздо чаще Зайцева, и тоже просит денег. Правда не всегда дают в полном объёме. Но школы разваливаются чаще в Ширинском районе, и глава у них главенствует 20 лет. это результат его работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code