Врачи рассказали о способности COVID-19 подавлять раковые клетки

0
2363

Заболевание COVID-19 может уничтожать раковые клетки у пациентов с онкологией. Об этом сообщил в среду, 14 апреля, врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок порталу URA.ru.

«Любое инфекционное заболевание, в том числе коронавирус, может приводить к тому, что активируется иммунная система и уничтожается злокачественная опухоль. Одно из самых первых лекарств для лечения онкологических заболеваний, «токсин колея», состояло из вытяжки из двух видов бактерий. Они вызывали повышение температуры тела, лихорадку, после которой опухоль регрессировала», — сказал врач.

Способность COVID-19 влиять на раковые клетки подтвердил и врач-онколог, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин.

«Посыл совершенно верный, потому что мы при лечении рака тоже используем различные методы стимуляции иммунитета, поэтому если вот этот взрыв иммунной активности вызван вирусом, то ничем особенно не отличается. Часть опухолевых клеток может погибнуть в этом пожаре», — объяснил врач.

Черемушкин добавил, что на данный момент проводятся эксперименты, в ходе которых в ткани опухоли вводят вирусы. Однако пока этот метод стимулирования иммунитета находится на стадии изучения. Результаты исследований будут доступны в ближайшие три-пять лет.

В этот же день ученые рассказали «Известиям» о разработке новой технологии диагностики рака, которая позволит диагностировать опухоль без повреждения кожного покрова. Сообщалось, что процедура напоминает УЗИ и будет проходить безболезненно для пациента. Кроме того, анализ гистологического изображения искусственным интеллектом исключит возможность ошибки человека в постановке диагноза, которая для пациента может быть фатальной.

Источник: Известия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code