Вид спорта №1, или что делается в Хакасии для развития футбола?

0
319

Федерация футбола Республики Хакасия подвела итоги пятилетней деятельности. О том, что было сделано с 2016 по 2021 годы рассказал Председатель Федерации Алексей Манжула.

Алексей Валерьевич, какие спортивные мероприятия Федерация провела за эти пять лет, и какими достижениями Вы можете похвастаться?

За период работы с 2016 года ежегодно среди мужских команд проводятся традиционные чемпионат Республики Хакасия по футболу, кубок РХ, кубок РХ по зимнему футболу, Кубок Победы, посвященный празднованию Дня Победы.

Мужская сборная команда Республики Хакасия занимала призовые места в соревнованиях Первенства России среди команд 3 лиги зона «Сибирь».

Также соревнования проводятся среди детско-юношеских команд во всех разновидностях футбола (большой, мини-футбол). Правда по отчетам комитета детско-юношеского футбола за данный период наблюдается снижение количества участвующих команд, но это потому, что мы перешли на соревнования по сдвоенным возрастам, т.е, 2009-2010 г.р., 2007-2008 г.р. Наверное, это правильно, тем более, решение принималось тренерским советом.  Во-первых, это повышает качество проводимых соревнований – так у многих тренеров есть дети всех этих возрастов и они просто физически не успевают принимать участие в играх, если команды делить по годам. Во-вторых, мы приводим эти возрасты к стандартам первенства России, спартакиад школьников и молодежи, что является ключевым значением в работе тренеров и Федерации.

Кстати, сейчас достигнута договоренность с Министерством спорта Хакасии и Федерацией о софинансировании участия наших детско-юношеских команд в соревнованиях первенства России, и уже второй год осуществляется командирование на первенство России по мини-футболу в двух возрастных группах, также нами проводится работа с Минспорта РХ о совместном финансировании участия наших сборных команд в летнем первенстве России по футболу.

В этом году впервые за многие годы наши сборные команды юношей и девушек примут участие в спартакиаде молодежи России.

А какое место отведено в Федерации ветеранскому и женскому футболу?

Ветеранский футбол за эти годы набрал обороты и соревнования среди ветеранов в двух возрастных группах становятся регулярными. Они проходят круглый год в разных форматах в соответствии с возрастными возможностями. Есть, конечно, замечания, но они носят больше технические моменты, и мы их будем исправлять.

Что касается футбола женского, то, к сожалению, могу сказать, что он находится на данный момент на уровне, который требует развития как по количеству соревнований, так и сборных команд Республики. В прошлом году мы достигли договоренности с РФС по участию нашей женской команды в первенстве России первая лига, и ее финансирования, но в последний момент наша команда по ряду причин не смогла принять участия в соревновании. Мы обсуждали эту ситуацию с тренерами и надеемся, что в дальнейшем мы найдем пути развития женского футбола в Хакасии.  Мы хотим, чтобы представитель женского футбола вошел в Президиум Федерации, и чтобы работа велась более планомерно и конструктивно в женском футболе РХ.

Где занимаются ваши спортсмены и обеспечены ли они формой?

По ходатайству и согласованию с Федерацией республике было выделено 4 полноразмерных футбольных поля (Шира, Таштып, Абакан (2), Белый – Яр) Одно поле должно было быть постелено в Копьево, но Федерация вышла с ходатайством в Минспорт РХ с просьбой пересмотреть место в соответствии с востребованностью, количеством занимающихся в школах футболом, и решить вопрос о переносе его из Копьево в Абакан. Также в муниципалитеты РХ поступили комплекты мини-футбольных полей (Черногорск, Туим, Бея, Копьево).

Для детских команд приобретено два комплекта формы для сборных команд РХ и будут закуплены еще несколько комплектов для того, чтобы мы могли отправлять наши команды любого возраста, экипированные в форму Республики Хакасия.

Алексей Валерьевич, у тренерского состава есть возможность повышать свою квалификацию? 

Да, конечно. Курсы повышения квалификации мы проводили в «Сибирском государственном университете физической культуры и спорта». Приглашали всех желающих тренеров Хакасии не только из спортивных школ, но и частных клубов. Подали заявки 43 человека, отучились и получили сертификаты 30 человек (бесплатно для тренеров), также восемь тренеров Хакасии прошли обучение и им присвоена категория С Российского футбольного союза.

На каких информационных площадках можно узнать о работе Федерации, о соревнованиях и достижениях ваших футболистов?

На официальном сайте Федерации Республики Хакасия освещаются как спортивные мероприятия, так и новости Российского футбольного союза и работы Федерации в целом. Так же действует и регулярно обновляется аккаунт федерации в сети во Вконтакте.

Представители федерации прошли и проходят обучение для работы на новой платформе Российского футбольного союза, как для регистрации игроков в Единой аналитической системе, так и в подготовке к ведению работы на новом сайте.  Он будет соответствовать требованиям Российского футбольного союза, и должен заработать уже в ближайшее время.

В настоящее время какая работа ведется по развитию футбола в регионе?

Около года велась работа по согласованию и в прошлом году мы подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития вида спорта «футбол» между Министерством спорта Российской Федерации, Министерством спорта Хакасии, Общероссийской общественной организацией «Российский футбольный союз» и Региональной общественной организацией «Федерация футбола Республики Хакасия».

Начата работа по реализации задач данной программы, как я уже говорил, проведены курсы повышения квалификации тренерского состава, запущены в работу и готовятся к открытию новые футбольные поля с искусственным покрытием, как полноразмерные, так и мини-футбольные. На встрече с Министром спорта Республики Хакасия обсуждалось текущее состояние футбола и инфраструктуры в регионе. Много внимания было уделено подписанному Соглашению по взаимодействию между органами исполнительной власти и Федерацией по развитию футбола в нашей республике. Решено было проработать создание рабочей группы из представителей Федерации, Министерства спорта, Министерства образования и муниципалитетов РХ для более качественного исполнения целей Соглашения, а они предусматривают вовлечение в занятия футболом еще большего количества детей и подростков. Для их исполнения планируется введение в школе третьего урока физкультуры по футболу, создание республиканской школьной футбольной лиги, соревнования среди команд студентов средних и высших образовательных учреждений республики. Так же обсудили перспективы создания «Детского футбольного центра» в Черногорске. На сегодняшний момент подана заявка от спортивной школы, ходатайство от главы города Черногорска, Министра спорта РХ и Федерации. Также разработали и согласовали с РФС план развития спортивной школы на 4 года, что является основой документа для присвоения школе статуса «Детский футбольный центр».

Сейчас все необходимые документы находятся в профильном комитете Российского футбольного союза. Очень надеемся, что наша школа получит статус «ДФЦ», что позволит улучшить материально -техническую базу школы. Это возможность замены старого ковра футбольного поля на новый, установка освещения, приобретение достаточного количества спортивного инвентаря для тренировочного процесса и качественной экипировки ребятишек, занимающихся в школе. В денежном эквиваленте это 5-7 миллионов рублей, что для нашей Хакасии и любой спортивной школы с отделением футбола пока несбыточная мечта. Надеемся, что участие в данном проекте, в случае его утверждения РФС, послужит толчком и для других спортивных школ Республики.

Также мы обсудили доступность объектов инфраструктуры для занятий футболом любителей этого вида спорта, решено проработать возможность соглашения о предоставлении времени Федерации футбола на безвозмездной основе для проведения соревнований и тренировочного процесса на строящемся футбольном стадионе в Абакане.

Федерация футбола вышла к Министру спорта с ходатайством о возможности проработать вопрос по введению ставки старшего тренера по футболу в подведомственном учреждении «Центре подготовки сборных команд Республики Хакасия», а также создания главной команды Хакасии для участия в первенстве России зона «Сибирь», высшая лига которая являлась бы ориентиром для молодых перспективных футболистов республики.  

Егор Валерьев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code