Росреестр оштрафовал жителей Хакасии за неправильное использование земельных участков

0
1326

Росреестр Хакасии посчитал количество проведенных проверок и суммы наложенных штрафов на жителей республики за нарушения земельного законодательства за три месяца.

Из 159 проверок земельных участков инспекторы выявили 105 участков с нарушениями. Собственникам 97 участков вынесены предписания об устранении нарушений, а 24 нарушителя привлечены к административной ответственности на сумму 150 тысяч рублей.

«К самым «популярным» нарушениям относятся самозахват, вынос забора в улицу, использование земель не по целевому назначению. Например, в документах у владельца земля ему предоставлена для ИЖС, а на деле там – пилорама. Или курятник в палисаднике – это тоже нарушение. Нужно помнить, что земельный участок может быть использован исключительно по тому назначению, которое указано в документах. За нецелевое использование собственник подвергается штрафным санкциям. Если владелец игнорирует письмо об уплате штрафа, то в таком случае мы направляем протокол в судебные органы, и уже суд обязывает владельца заплатить штраф в двойном объеме. Еще один вариант изменить ситуацию – поменять вид разрешенного использования участка. Например, переоформить с ИЖС под магазин, если это предусмотрено территориальной зоной. Главная задача Росреестра Хакасии в этом вопросе – предупредить человека о нарушении и последствиях за его не устранение», — пояснила начальник отдела госземельного надзора Росреестра Хакасии Евгения Жигалова.

Под проверки земельных инспекторов попадают не только граждане, но и бизнес. И если для физических лиц суммы штрафов варьируются от 5 до 10 тыс. рублей, то для ИП в десятки раз выше, рассказали в региональном Росреестре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code