Жители Нижней Согры могут перейти на новый способ утилизации мусора

0
257

Свыше 800 жителей жилого района Нижняя Согра, проживающие в 288 усадьбах частного сектора, скоро перейдут на новый способ утилизации твёрдых коммунальных отходов.

Первый заместитель Главы Абакана Владимир Жуковский провёл совещание, на котором предложил профильным специалистам и представителю регионального оператора ООО «Аэросити 2000» найти оптимальный вариант утилизации бытового мусора с улиц, где абоненты пользуются 8-кубовыми контейнерами, рассказали в мэрии.

Накануне региональный оператор в письменной форме обратился в Администрацию города и предложил демонтировать данные контейнеры на таких улицах, как Толстого, Заречная, Дивногорская и Портовая, и заменить их малыми однокубовыми ёмкостями, что минимизирует затраты на их обслуживание и транспортировку.

Сегодня Нижняя Согра является единственным жилым районом, где не отлажен индивидуальный контейнерный сбор мусора. Есть два варианта решения проблемы: каждый владелец частной усадьбы либо приобретает за свой счёт однокубовый контейнер и оплачивает услуги регоператору, либо регоператор организовывает сбор мусора в специальных пакетах, которые он предоставляет абоненту за отдельную плату; в других ёмкостях мусор не будет приниматься.

Староста жилого района Нижняя Согра Татьяна Макарова объяснила, что 8-кубовыми контейнерами, установленными в определённых местах, жители окраинных улиц района пользуются более 10 лет. Индивидуальные контейнеры невозможно установить около усадеб из-за узости улиц. Люди привыкли к такой утилизации мусора, а демонтаж данных контейнеров вызовет всплеск несанкционированных свалок. Население в основном малоимущее, пенсионеры, приобрести контейнер за 7 тыс. рублей для них дорого. Кроме того, если контейнер не обеспечен дополнительными креплениями, его просто украдут. Крышка для контейнера, бетонное основание под ёмкость – ещё дополнительные траты.

В ходе диалога участники совещания решили взять паузу до 27 апреля, чтобы окончательно решить, каким способом утилизировать бытовой мусор с этих улиц. Предпочтительным стал вариант мешочного сбора мусора с помощью специализированного транспорта. Регоператору необходимо рассчитать места остановок и график прибытия на них спецтранспорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code