В Хакасии учащийся Национальной гимназии стал призером Всероссийской конференции

0
2235

В Москве состоялась XLVII Всероссийская конференция обучающихся, проведённая в рамках Всероссийского конкурса научно-исследовательских, проектных и творческих работ обучающихся «Обретённое поколение», сообщает Минобрнауки РХ.

Ученик 11А класса Хакасской национальной гимназии-интерната им.Н.Ф. Катанова Данил Артемов успешно преодолел дистанционный этап, на который поступило около 800 заявок, выступил в заключительном этапе – очном туре, куда были приглашены почти 200 участников, и стал лауреатом II степени по направлению «Лингвистика и литературоведение». Всего в этой номинации приняли участие 20 школьников и студентов со всей России.

Под руководством учителя английского языка Людмилы Сагояковой Данил находил сходства и различия в русском, хакасском, английском и тувинском языках.

Научные изыскания юноша начал в девятом классе. Сначала он исследовал три языка, в текущем учебном году добавил тувинский. Школьник сравнивал строй языков, порядок слов в предложении, полисемантику слова, род и падеж.

Каждый язык имеет свои особенности, присущие только ему. Но при этом хакасский и тувинский языки имеют одинаковые структурные признаки, характерные для тюркских языков. Также я обнаружил сходства языков, не связанных генетически. Например, в английском, хакасском и тувинском отсутствует понятие рода, фиксированный порядок слов и прилагательные стоят перед существительными без всякого согласования с ним. Общие черты были выявлены в русском, хакасском и тувинском: наличие менее сложной системы глагольных форм времени, развитая падежная система, личные окончания у глаголов и односоставные безличные предложения, – поделился некоторыми выводами одиннадцатиклассник.

По итогам конференции издан сборник тезисов работ участников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code