Рейтинг политической активности республики Хакасия с 31 марта по 6 апреля 2021г.

1
2682

Включение главы Абакана в число лучших мэров столичных городов, признание республиканского бюджета не соответствующим законодательству и очередное уголовное дело в отношении чиновников правительства – эти и другие события прошедшей недели легли в основу рейтинга политической активности.

Теперь  подробности.

Первое место занимает глава Абакана Алексей Лемин. Абаканский градоначальник вернул позиции  в федеральном рейтинге глав столичных городов поднявшись на 24 строчку. Оценка работы мэров проводилась не только по аспектам хозяйственной деятельности, но еще и с точки зрения их политического влияния. Как следствие плюс 7 в критерии «репутация». Обсуждение с родителями абаканских школьников организации питания, которое прошло инициативе городской администрации добавляют Алексею Лемину очков  к критериях инициативы и информационная открытость. Итог недели  Алексея Лемина – 21 балл со знаком плюс.

Второе место занимает ФАС России. Хотя служба далека от политики, решения которые принимаются властями по инициативе антимонопольщиков, оказывают влияние на политическую и экономическую ситуацию в регионах. Так по настоянию ФАС в Хакасии снижены тарифы на электроэнергию для бизнеса. Этого решения от регионального правительства  антимонопольная служба добивалась более 2 лет. Снижение платежей за электричество позволит предпринимателям  хоть на немного, но снизить градус накала ситуации, в которой им приходится сегодня работать. В копилке ФАС России 18 положительных баллов.

Теперь к аутсайдерам рейтинга.

Открывает список глава Госкомтарифэнерго Манук Данданян. В его копилке 18 баллов со знаком минус. У главного тарифного чиновника Хакасии   были все возможности снизить тарифы для малого и среднего бизнеса еще осенью 2018 года, но Манук Данданян сделать этого не захотел, тем самым минус 7 в критериях «инициативы». Отрицательные баллы руководитель тарифного комитета получает и в остальных критериях рейтинга. 

На втором месте антилидеров рейтинга глава Хакасии Валентин Коновалов. Причины очевидны и понятны. Отсутствие внятных инициатив по выводу региона из кризиса. В том числе кадровые вопросы, а именно обезглавленные министерство финансов, отмена судом главного финансового документа республики и уголовное дело в отношении чиновников Минздрава Хакасии. В активе Валентина Коновалова минус 19 баллов.

Замыкает список председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев. Несмотря на критику закона о бюджете именно глава парламента Хакасии продавил его принятие. Отмена закона решением Верховного суда это очень серьезный удар по репутации старейшего политика региона. Сказалось на положении в рейтинге оказало влияние и публичное заявление спикера, в котором он дал оценку профессионализму судей Верховного суда Хакасии. Глава депутатского корпуса получает 21 балл со знаком минус.

Такой увидели прошедшую неделю эксперты. Кто станет участником очередного рейтинга и как в нем распределятся места узнаем ровно через неделю.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code