«Личная вовлеченность» или как обществу поставить Хакасию на путь прогресса после ухода Валентина Коновалова

6
3922
Или как обществу поставить Хакасию на путь прогресса?

Третья, заключительная часть серии «Какой должна стать Хакасия после Коновалова»

Первая часть: «Цена психотравмы» или какой должна стать Хакасия после Валентина Коновалова

Вторая часть: «Корпорация «Хакассвласть» или почему политическая верхушка региона стала главным тормозом развития республики

«Личный риск и ответственность за решение»

Главное условие развитие любого государства – взаимодействие власти и общества и принятие всей полноты ответственности за принятые решения. Обычные люди и государственные деятели попросту должны договариваться в деле улучшения общей жизни. Как упомянуто в предыдущей части материала серии «Какой должна стать Хакасия после Валентина Коновалова», цивилизованный мир все больше внедряет в государственное устройство метод эффективного взаимодействия власти и общества, предложенный одним из лучших умов современности, ныне здравствующим философом Нассимом Талебом. Нассим утверждает, что развитие отношений между властью и обществом будет развиваться на принципе «личной вовлеченности». О чем же речь?

Принцип «личной вовлеченности» строится на принципе участия в деятельности власти простых людей, вовлеченных в разные сферы жизни. Проще говоря, в выборные органы власти должны прийти те, кто в повседневной жизни максимально вовлечен в гражданские процессы и прямо участвует в них. Например, если муниципальный депутат голосует за (условное) снижение финансирования питания детей в школах, то его дети должны ходить в эти школы. Если народный избранник голосует за размещение в черте города угольных терминалов, то он и его дети должны дышать этим воздухом. Если парламентарий голосует за ремонт дорог и реконструкцию моста, он каждый должен ездить по этим дорогам и этому мосту. Если представитель выступает против увеличения штата полиции городских окраин, то он и его дети должны ходить по этим улицам. А если депутат уклоняется от решения проблем здравоохранения в период пандемии, то он и его близкие должны лечиться в этих больницах.

«Личная вовлеченность» означает личный риск и ответственность за принятое решение.

«Личная вовлеченность» или как обществу поставить Хакасию на путь прогресса после ухода Валентина Коновалова – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Стоит только запустить процесс и очень скоро избиратель Хакасии начнёт голосовать за кандидатов в органы власти опираясь на принцип личной вовлеченности претендента в жизнь своего села, района, города, республики. Люди начнут задумываться: а насколько тот или иной соискатель решать их проблемы вовлечен в общую жизнь? Принцип «личной вовлеченность» разрушит гнилые традиции договорённости хакасских политиков между собой исключительно в интересах друг друга и вдохнет жизнь в идею сопричастности людей к делам своего села, города или республики. Изменит существующий принцип безответственности политиков перед народом, кристаллизует общество и централизует систему защиту общечеловеческих ценностей и решения гражданских проблем населения. Новые политики, лично вовлеченные в дела общества, принесут во власть Хакасии идеи, а не личные интересы политиканов.

Платформа обустройства Хакасии после ухода Валентина Коновалова очень проста:

люди, принимающие в республике решения, никогда не должны быть изолированные от их последствий.

Изучая принцип «личной вовлеченности», я не раз апробировал его на практике. У мамы троих детей Инне Трафимович трагически погиб муж. А когда женщина обратилась за помощью к слабоумному Олегу Иванову, тот привёл своего помощника, нынешнего советника главы Хакасии по внутренней политике Игоря Ефремова. Известный ныне на всю страну танцор – стихоплет потребовал у убитой горем многодетной матери деньги за «юридические услуги». А когда Инна отказалась платить, ей не вернули документы. У женщины тогда открылись глаза на нынешних политиков и с тех пор она не остается равнодушной к чужой беде. Личная пережитая трагедия и омерзительность поступка «спасителей» Иванова с Ефремовым подтолкнули Инну самой заняться помощью таким же многодетным матерям, попавших в трудные ситуации. Сегодня Трафимович даёт разъяснения насчёт детских выплат мамочкам в социальных сетях, участвует в качестве эксперта на телевидении, изучает законодательство поддержки детства и материнства и планирует запустить свой видеоканал с разъяснениями мамочкам изменений в праве. У Инны куча идей и планов. Видя ее активность, я предложил Трафимович задуматься об участии в политике и выдвигаться на выборах в городской Совет Абакана. Женщина сходу отмахнулась, но я знал, если Инна начнёт об этом думать, мысль кристаллизуется. Так и вышло, сегодня женщина планирует участвовать в будущих выборах в абаканский горсовет.

Пример Трафимович – ярчайший образец принципа «личной вовлеченности».

Или другой пример, простой абаканский парень, в прошлом активный сторонник Валентина Коновалова Роман Дударев. Молодой человек ещё недавно активно выступал за главу Хакасии Валентина Коновалова, и мы, случалось жёстко спорили с ним в сети. Но со временем Роман стал видеть, что «народная власть» обманывала людей и не спешит выполнять собственные обещания. А главное, Дударев нашёл в себе мужество, также публично признать, что мог ошибаться, веря в посулы коммунистов. Я это заметил и предложил Роману поучаствовать в одном из наших стримов и обсудить злободневную тему. Молодой человек сразу откликнулся, а когда подискутировал наравне с именитыми экспертами и погрузился с головой в проблему, Роман обрёл уверенность в себе и, спустя несколько дней, выступил с идеей проведения одиночного пикета против невыполненных обещаний «народной власти». Он не на словах, а на деле оказался вовлечен в процесс и тут же стал готов действовать в интересах общества.

Другим примером может послужить молодой абаканец Антон Близнюк. Сразу после задержания по подозрению в получении взятки за главы Хакасии Сергея Новикова, Антон сам вышел на меня с предложением противодействия политическими методами воровству «народной власти» и наведения порядка в республике ради прогресса. С той же идеей, в тот же день обратился зрелый Дмитрий Лисенков. А любое содействие и участие предложила работница ХГУ Жанна Кузнецова. Желающих помочь родной республике во времена засилья «народной власти» и создать фундамент для развития региона после ухода «красных», немало и достаточно для создания мощной гражданской силы. Жители Хакасии, разных профессий, убеждений, возрастов и социального статуса хотят участвовать в деле наведения порядка в Хакасии. Их объединяет одно – небезразличие.

Но нет объединяющей идеи.

Принцип “личной вовлеченности” позволил бы не только объединить небезразличных жителей Хакасии вокруг стремления поставить республику на путь прогресса во всех сферах. Но принёс бы в политику идеи людей, а не личные интересы профессиональных политиков.

«Личная вовлеченность»

В Хакасии уже есть примеры успешного опыта личной вовлеченности и внушительных результатов. В качестве одного из них можно привести депутата Куйбышевского сельского поселения Бейского района Петра Покоякова. Сельский депутат – фермер первым поднял вопрос о мутной схеме распределения федеральных средств на строительство и реконструкцию учебных заведений в Бейском районе Хакасии. Практически все госзаказы в районе, порой без торгов и конкурсов, уходили в руки весьма сомнительной фирме «Тасхыл». Вместо современных детских садов, например, компания на деньги нацпроектов строила некое подобие раскрашенных в цвета радуги сараев по завышенной цене.

Мы подробно об этом рассказывали в расследованиях «Силовята» и «Квадраты «народной власти»

Покояков оказался одним из сельских парламентариев, кто выступил против подобного рода «забот» властей о детях в районе. Пётр не будет терпеть бесчинства на родной земле, в его посёлке, в его районе, республике. Кстати, ещё недавно Покояков был сторонником главы Хакасии Валентина Коновалова, но разочаровался и выходил в одиночный пикет против «народного губернатора».

«Личная вовлеченность» или как обществу поставить Хакасию на путь прогресса после ухода Валентина Коновалова – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Небезразличие и готовность Покоякова противостоять злу, также прекрасный пример принципа «личной вовлеченности».

Или, скажем, директор республиканской «Школы – интерната для детей с нарушениями зрения» Дмитрий Павленко. На должность он был назначен осенью 2019 года и первым делом отдал директорский кабинет под класс дополнительной углубленной работе с детьми. На завтрак, обед и ужин Павленко лично находится в столовой и строго следит за тем, чтобы никто из детей не был даже на грамм обделен. А все, потому что Дмитрий не только прекрасный человек, познавший голод и нищету. Он сам отец слабовидящего ребёнка, на себе вкусил все тяготы переживаний за больное дитя и никогда не позволит обижать ребятишек. Павленко самый строгий страж их интересов. Он по духу словно отец им всем и горе тому, кто покусится на принадлежащее детям с ограничениями.

Есть, впрочем, в Хакасии примеры поразительного опыта принципа коллективного участия человеческого потенциала в деле общего блага. С 2015 года в УГИБДД Усть-Абакана проводился необычный эксперимент. Новые руководители, вместо требований к коллективу выявлять определённое количество нарушений, обратились к инспекторам с просьбой внести свои предложения обеспечения безопасности движения в районе. Мол, ждем ваших идей как нам повысить уровень безопасности на дорогах. То есть, создали систему сотрудничества руководства и инспекторов по принципу «личной вовлеченности» каждого сотрудника в общую идею – процесс организации порядка на дорогах. Эффект оказался ошеломительным. За два года детский травматизм на дорогах района свелся к нолю, а инспектора ДПС готовы были работать сутками. Полноправная вовлеченность в процесс подняла у каждого инспектора чувство нужности службе, сопричастности ее целям и востребованность опыта. А главное, личной ответственности за общее дело. Общее дело родило своих легенд, как например, инспектор ДПС Дмитрий Терских. Инспектор настолько суров, что порой даже не проверяет документы, а просто спрашивает: права то есть? И отпускает. Терских как доктор Лайтман из сериала «Обмани меня», пока идет к автомобилю, насквозь просканирует водителя и успевает понять, кто перед ним: нарушитель или добропорядочный участник движения. Инспектора перестали быть винтиками бездушной государственной машины, заинтересованной лишь в том, чтобы содрать с человека штраф. Полицейские обратились в часть общей идеи обеспечить порядок на дорогах и защитить жизнь граждан.

Они оказались вовлечены в процесс как полноправные ее участники и готовы были жертвовать собой ради идеи.

Увы, эксперимент тогда прекратили, уж слишком оказался положительный опыт. А система же не умеет перестраиваться так быстро, пусть даже под эффективные формы.

Ещё в качестве примера можно привести жителя посёлка Аршаново Дениса Конгарова, протестующего против расширения угольных разработок и уничтожения святых для хакасов земель. Или гражданского активиста, находящуюся под постоянным прессингом, лауреата премии «Ангелы-хранители Хакасии» в номинации «Человек года» Евгению Прусс. Другой пример, депутат аршановского сельсовета Илона Мокина, пришедшая на выборы, чтобы меньше мест досталось угольщиками. Все они максимально вовлечены в процесс обустройства общего во имя каждого и взяли на себя ответственность за свои решения и поступки.

Изменения отношений власти и общества неизбежны, прогресс не стоит на месте. В свете неизбежной смены власти в Хакасии, общество могло было заняться аккумулированием идей на будущее, после ухода с политического горизонта «народной власти» Хакасии. Мне кажется, вполне логичной идея создания в республике общественного Координационного совета (или просто Совета), куда могли войти известные, авторитетные, опытные политики и управленцы региона для накапливания важных инициатив. Новый орган мог бы возглавить, скажем тяжеловес региональной политики экс-зам губернатора Хакасии Валерий Шавыркин. У меня нет сомнений, что Валерий Васильевич с охотой поделится опытом и знаниями во имя будущего развития потенциала республики. Или, скажем, известный экономист Татьяна Ковалева.

Хакасии нужны идеи, только они способны вытянуть регион из болота безнадеги и безысходности на путь прогресса.

Никакие очередные политические проходимцы с громкими обещаниями нам не помогут если мы не возьмем ответственность за свою жизнь на себя. Спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Хакасия не может вечно жить в иллюзиях о «народной власти» и трогательной надежде на то, что однажды нам повезёт избрать на пост главы региона хорошего парня и он решит все наши проблемы. Обществу пора взять свою часть ответственность за жизнь, уверенно заявлять о своих проблемах и чаяниях, тогда и власть будет с человеком говорить на равных. Иного выбора у государства просто не будет. А пока население верит в мессий и их трогательные сказки про манну небесную, многострадальную республику так и будет дурить политическое жулье. А люди окажутся обречены прозябать в атмосфере постоянного обмана и разочарований. Только когда мы вырвемся из порочного круга, вспомним, что каждый из нас – личность и от него зависит, каким будет будущее его детей, можно рассчитывать на перемены к лучшему. И принцип «личной вовлеченности» самый надёжный и эффективный способ на этом нелегком пути. Ответственность – несущая опора всего в современном мире.

Михаил Афанасьев

Предыдущие материалы серии «Какой должна стать Хакасия после Валентина Коновалова»

«Цена психотравмы» или какой должна стать Хакасия после Валентина Коновалова

«Корпорация «Хакассвласть» или почему политическая верхушка региона стала главным тормозом развития республики

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Михаил, у нас советов гражданского общества – пруд пруди: общественная палата, народный фронт, совет старейшин… Так что не надо ещё одного, а надо входить и учиться работать с теми, что уже есть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code