ФАС начала внеплановую проверку цен на яйца, мясо птицы и овощи

0
610

По данным Росстата, по сравнению с мартом 2020-го цены на яйца выросли более чем на 30%, а курица подорожала на 18,5%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) после сообщений о росте цен на мясо птицы, яйца и овощи начала внеплановую проверку, говорится в сообщении ведомства.

Ведомство проверит крупнейших производителей яиц и мяса птицы на предмет «возможного необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке либо наличия запрещенных антимонопольным законодательством соглашений или согласованных действий участников рынков», сообщили в ФАС.

Помимо этого, ведомство проанализирует ценообразование и определение розничных цен на куриные яйца у крупнейших торговых сетей, а производителей плодоовощной продукции ждут камеральные проверки.

В середине февраля газета «Известия» сообщила, что торговые сети уведомили Минпромторг о готовности повысить цены на мясо птицы и яйца до 10%. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков объяснил решение сокращением предложения из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа.

В то же время в Минсельхозе не увидели предпосылок для существенного роста цен на птицу и яйца. Их стоимость по ряду причин действительно может вырасти, однако в пределах продовольственной инфляции и на короткий период, полагают в ведомстве.

1 марта ФАС по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова начала проверку производителей мяса курицы и куриных яиц в части соблюдения требований антимонопольного законодательства. На следующий день Минсельхоз сообщил, что основные российские производители яиц и мяса птицы договорились сдерживать цены на свою продукцию.

Чтобы снизить зависимость от импортной продукции, ведомство планирует стимулировать внутреннее производство. В частности, если российские птицеводческие предприятия не будут повышать отпускные цены, власти намерены компенсировать им часть затрат на килограмм произведенной и реализованной продукции до 1 октября. Помимо этого, Минсельхоз повысит ставку ввозной таможенной пошлины до 5% с января 2022 года, а затем до 15% с января 2023 года.

По данным Росстата, в марте по отношению к февралю цены на яйца выросли на 5,32%, а по отношению к марту 2020-го — на 32,11%. Мясо и птица подорожали на 3,44% по итогам месяца и на 9,21% по сравнению с уровнем марта прошлого года, при этом цены на мясо курицы за март выросли на 7,2%, а по сравнению с мартом 2020-го — на 18,55%.

Источник:РБК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code