В Хакасии четверо детей пострадали от укусов клещей

0
2418

В республике активизировались клещи. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

С начала эпидсезона нападению клещей подверглись четверо детей в возрасте от 2 до 10 лет. Прививку от клещевого вирусного энцефалита имеют 2 детей, 2 – не привиты по возрасту.

Нападения зарегистрированы в окрестностях г. Сорска, г. Абазы и в Таштыпском районе.

В ведомстве отмечают, что из всех инфекций, передающихся иксодовыми клещами, управляемой средствами вакцинопрофилактики является клещевой вирусный энцефалит.

Наиболее эффективная защита достигается 3-х кратной вакциной (основная схема). Лицам, не имеющим прививок против клещевого энцефалита, необходимо в ноябре-декабре получить первую прививку, затем в марте — апреле (до начала сезона активности клещей) – вторую, через 12 месяцев необходимо поставить третью прививку. Для тех, кто не успел своевременно вакцинироваться по основной схеме, можно поставить прививку по экстренной или ускоренной схеме, при которой сокращается интервал между первой и второй прививкой (от 2 недель до 1 месяца в зависимости от вакцины). Первичная ревакцинация проводится также через 1 год после второй прививки. В последующем проводятся отдалённые ревакцинации каждые 3 года независимо от схемы вакцинации.

Прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда на природу.

По состоянию на 06.04.2021 в Республике Хакасия от клещевого вирусного энцефалита привито 17,8 тыс. человек (29,9% от плана на весну 2021 г.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code