Страсти по бюджету. Опубликовано окончательное решение Верховного Суда о признании не действующим закона о республиканском бюджете

1
730

Опубликованное на сайте Верховного Суда  решение о признании недействующим закона о республиканском бюджете на 2021 год дало старт долгому судебному разбирательству результат которого, может иметь далеко идущие последствия. Как для руководства республики, так и для всех жителей Хакасии.

Напомним, 29 марта Верховный Суд Хакасии удовлетворил  административный иск прокуратуры и признал недействующим региональный закон о республиканском бюджете. 2 апреля решение опубликована на официальном сайте служителей Фемиды. Суд согласился с мнением Прокуратуры о том, что закон принят с грубейшими нарушениями федерального законодательства. Надзорники установили – нарушены сразу несколько норм Бюджетного кодекса России.

В принятом депутатами законе дефицит республиканского бюджета на 2021 год составляет более 4,5 млрд. рублей, или 19% от налоговых и неналоговых доходов бюджета республики. При предельно допустимом уровне 15%.  Кроме того, прокурор указывает на виртуальные доходы, прописанные в законе о бюджете: «отдельные параметры доходной части республиканского бюджета Республики Хакасия необоснованно завышены».  Принятым законом установлено, что в следующем году налог на прибыль организаций составит свыше 10,6 млрд. рублей. В то же время,  прогноз Управления федеральной налоговой службы по Республике Хакасия и экспертное заключение Контрольно-счетной палаты говорят, что эта сумма завышена более чем  на 6,5  млрд. рублей. Таким образом, по мнению прокуратуры, «бюджетные назначения по налогу на прибыль организаций невыполнимы».  Нарушен Бюджетный кодекс и в части соблюдения соотношения объема госдолга к общему объему доходов бюджета субъекта. По факту документ принят с превышением на 3 млрд. рублей.

Несмотря на очевидные нарушения норм федерального закона, на январской сессии Верховный Совет Хакасии отклонил протест республиканской прокуратуры, как итог обращение в Верховный Суд.  

Пикантности и интриги ситуации добавляет тот факт, что в числе «заинтересованных лиц» со стороны ответчика, коим является Верховный Совет, выступают глава Хакасии и региональный Минфин. Если по-простому, то вся аргументация ответов на претензии прокуратуры сводится к COVID19 и борьбе с последствиями пандемии. Вплоть до того, что именно коронавирусная инфекция виновата в том, что регион был вынужден брать кредит в сумме 1 млрд. 743 млн. руб.

«Данные расходные обязательства возникли в связи со снижением налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета в 2020 году в период пандемии», – пояснили в суде представители Минфина.   

В принципе, власти Хакасии могли не мелочиться, и под ковидный  «шумок» вписать еще 2,9 млрд долговых обязательств взятых в 2020 году  в виде «кредитов от кредитных организаций, иностранных банков и  международных финансовых организаций». Как следует из информации размещенной на сайте Минфина России за 2020 год правительство Хакасии увеличило госдолг на 3 млрд. 740 млн 984 тыс. рублей из которых 2,9 млрд это коммерческие кредиты.

Данные о государственном долге субъектов РФ на 1 января 2021 года
Данные о государственном долге субъектов РФ на 1 января 2020 года

Однако не прокатило. Несмотря на письма Министерства финансов Республики Хакасия, согласно которым «по ведомству 806 «Министерство здравоохранения Республики Хакасия» на мероприятия, связанные с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции предусмотрено 235 588,0 тыс. руб.», а по ведомственной структуре расходов на 2021 год «расходы на COVID-19 составляют 1 345 136, 0 тыс. руб».  

 В Верховном суде эти доводы сочли безосновательными:  

«Суд критически оценивает представленные доказательства, поскольку в судебном заседании установлено, что сведения, изложенные в вышеназванных разделах, подготовлены к судебному заседанию по сведениям, имеющимся в Министерстве финансов Республики Хакасия, в нормах же оспариваемого Закона № 88-ЗРХ такие данные не приведены. При рассмотрении административного дела в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, эти сведения не могут быть проверены в связи с отсутствием нормативного обоснования <…> При таких обстоятельствах имеются основания для признания Закона Республики Хакасия от 17 декабря 2020 г. № 88-ЗРХ «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» не соответствующим иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, в связи с чем административное исковое заявление прокурора о признании его не действующим со дня вступления решения суда в законную силу является обоснованным и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-180, 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

 «административное исковое заявление прокурора Республики Хакасия удовлетворить.

Признать Закон Республики Хакасия от 17 декабря 2020 г. № 88-ЗРХ «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» не соответствующим иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, не действующим со дня вступления решения суда в законную силу.».

Судя по информации распространяемой представителями депутатского корпуса, нас всех ждет спектакль под названием «Судебная страсти по бюджету» главную роль в котором исполнят Верховный Совет, Глава и Минфин Хакасии. Причем действо будет максимально затянутым по времени и с непредсказуемым финалом, поскольку наша гордая республика, а точнее люди руководящие регионом создали прецедент, которого еще не было в истории современной России. В общем, места в первом ряду жителям Хакасии уже обеспечены.     

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code