Аналитики оценили Абакан как город с благоприятной городской средой

1
641

Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год. Абакан вошел в группу больших городов, находящихся в условно комфортном климате, и получил индекс качества 197 баллов. Для сравнения: в 2018 году индекс составлял 176 баллов, в 2019 году – 175 баллов. По итогам 2020 года Абакан – единственный город республики, который федеральными аналитиками отнесён к городам с благоприятной городской средой. Оценка до 180 баллов говорит о в целом неблагоприятной городской среде, а от 181 и выше – о в целом благоприятной. Распределение индекса по другим городам Республики Хакасия в 2020 году: Абаза – 163 балла, Саяногорск – 164 балла, Сорск – 176, Черногорск – 161 балл, сообщает информотдел мэрии.

Максимально возможное значение индекса города – 360 баллов, по 36 индикаторам, по шести пространствам и шести критериям. В пространства включены жильё и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озеленённые пространства, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства, общегородское пространство. Критерии: безопасность. Комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность среды, эффективность управления.

Индекс качества городской среды был разработан Минстроем России совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка» для того, чтобы не просто оценивать качество среды, но и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе. Этот интегральный показатель развития городов впервые был рассчитан в 2018 году.

В 2020 году Индекс был подсчитан для 1116 российских городов. При этом комфортная городская среда была зафиксирована в каждом третьем городе – доля таких городов составила 33,6%. К 2024 году, согласно федеральному проекту, их станет в два раза больше: плановый показатель – 60% городов с благоприятной городской средой от общего числа.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code