Четверть россиян вынуждены работать даже во время отпуска

0
508

Четверть сотрудников российских компаний (25,5%) выходят на работу по требованию руководства, даже находясь в отпуске. Об этом свидетельствуют результаты опроса разработчика CRM для бизнеса «Мегаплан», поступившие в распоряжение «Известий».

Почти половина опрошенных указали, что необходимость вернуться к работе во время отпуска у них возникает редко, в исключительных случаях. 16,2% респондентов не выходят на работу в период отдыха из принципа, а 9,2% успешно делегируют задачи коллегам, присутствующим на рабочем месте.

Оплату за работу во время отпуска не получают 47,2% опрошенных, а работодатели 23,7% респондентов выплачивают денежную компенсацию в размере оплаты одного трудового дня. Частичной оплатой довольствуются 21,2%, в зависимости от выполненного объема, а 7,9% получали за сверхурочную работу часть отпускных.

Более половины респондентов (53%) самостоятельно принимают решение о работе во время отпуска, 36% выходят на работу по согласованию с руководителем, а 11% вынуждены делать это из-за давления со стороны начальства.

Свыше трети сотрудников (36,9%) негативно относятся к работе во время отпуска, поскольку стараются насладиться отдыхом. 28,2% признались, что испытывают навязчивое желание проверить рабочую почту и мессенджеры. Также 34,8% думают о работе постоянно: из них 18,1% постоянно проверяют рабочую почту и мессенджеры, 11,2% ощущают вину за то, что «не доработали», а 5,5% испытывают страх быть уволенными.

«Для меня работа во время отпуска уже вошла в привычку, как и для многих опрошенных. И дело тут в большинстве случаев не в том, что мы вынуждены работать 24/7, чтобы прокормить себя, а в том, что с приходом цифровых технологий работать в фоновом режиме стало гораздо удобнее. Например, раньше приходилось тащить с собой в отпуск ноутбук, чтобы не отстать от жизни. А сейчас достаточно телефона, потому что ключевые показатели компании я контролирую в мобильном приложении, там же решаю срочные задачи. Автоматизация делает работу проще, а значит, от нее меньше устаешь», — отметил генеральный директор разработчика CRM для бизнеса «Мегаплан» Сергей Козлов.

В опросе приняли участие 1,8 тыс. сотрудников и руководителей компаний малого и среднего бизнеса.

25 марта было опубликовано исследование, согласно которому в России более трети (37%) сотрудников компаний, которые продолжают работать удаленно на фоне пандемии коронавируса, хотели бы полностью или частично вернуться в офис. При этом примерно 40% работников уже вернулись с удаленки, причем среди них 11% продолжают работать в гибридном режиме (два-три дня в неделю в офисе).

Источник: Известия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code