«Корпорация «Хакассвласть» или почему политическая верхушка региона стала главным тормозом развития республики

11
9012
Или почему политическая верхушка региона стала главным тормозом развития республики

Вторая часть материала серии «Какой должна стать Хакасия после Валентина Коновалова»

Первая часть: «Цена психотравмы»

«Принцип личной вовлеченности»

Один из лучших умов современности, ныне здравствующий философ Нассим Талеб утверждает, что развитие отношений между властью и обществом в скором времени будет строится на принципе «личной вовлеченности». Идея Нассима мне очень импонирует и кажется крайне эффективной (к слову говоря, задолго до появления COVID – 19, опираясь на свои методики Талеб предсказал, что резистентность бактерий к антибиотикам растёт и миру надо опасаться не глобальных катаклизмов и мировых войн, а масштабных эпидемий и этот прогноз оказался верен). Талеб исходит из прогноза технологического прогресса и очевидного вывода о том, что рост роли технологий никогда не решит все проблемы общества. Но прогресс меняет нашу жизнь. А потому обществу крайне важно перестраиваться под новые изменения. Реверсирование гражданского общества под неизбежные перемены приведет к взаимодействию с властью по принципу «личной вовлеченности».

«Корпорация «Хакассвласть» или почему политическая верхушка региона стала главным тормозом развития республики – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Для того, чтобы понять, о чем идёт речь, необходимо кратко проанализировать ныне политическую модель диалога власти с политической оппозицией и неподконтрольного «красным» гражданского общества. Что происходит сегодня на общественной и политической арене республики?

Политическая оппозиция, общественные деятели и журналисты без конца и края уличают хакасскую «народную власть» в злоупотреблениях, постоянном вранье населению региона и многомиллионных хищениях государственных ресурсов республики. А «красным» все нипочём. Любые обвинения против себя коммунисты объявляют координируемой из Кремля травлей неугодного главы Валентина Коновалова и кознями тайных политических наймитов. «Народная власть» настолько поднаторела в оправданиях, что даже задержания с поличным ближайших соратников Валентина Олеговича, объявляют его успехами в борьбе с коррупцией. Правда, важно отметить, красивые отговорки действуют только на тех избирателей, кто ещё держится за свои иллюзии и ищет оправдания «народной власти». Феномен отрицания очевидного объясняется просто: убежденным сторонникам Валентина Коновалова придётся честно признать, что «красные» оказались политическими проходимцами. То есть, честно и мужественно признать свою ошибку.

«Корпоративные интересы»

Объяснения собственных злоупотреблений и провалов заговорами и проделками политических оппонентов, позволяют «красным» снимать с себя любую ответственность за расхищение ресурсов региона и непросветную ложь населению. Даже не стремясь поставить республику на путь прогресса, а желая лишь вдоволь пользоваться благами власти, коммунисты пытаются навязать населению мысль, мол они бы рады построить фабрики, заводы и пароходы, но вот кремлёвские наймиты опостылевшей критикой не дают создать условия для развития Хакасии. И те, кто живет сказкой про «народную власть», получают подпитку своих иллюзий. Но лживость «красных» лишь часть общей проблемы. Основной тормоз развития Хакасии в сложившейся атмосфере безответственности всей хакасской власти, как исполнительной, так законодательной.

Нынешним политикам и высоким чиновникам в Хакасии гораздо проще договориться блюсти личные интересы и не создавать проблем друг другу, чем нести ответственность перед людьми.

Вот и договариваются в хакасском заповеднике власти один с другим ради сохранения обоюдных интересов, но в ущерб интересам Хакасии и ее жителей.

Яркий пример политических договорённостей – слабоумный председатель Комитета по бюджету и налоговой политике Верховного Совета Хакасии Олег Иванов, известный в народе как «Альбертыч». Парламентарий психически больной человек, его нельзя пускать во власть и уж тем более допускать до контроля финансов республики и сие очевидно любому здравомыслящему человеку. Но бесполезный болтун «Альбертыч» очень удобен «народной власти» и его номинальному руководителю – главе законодательной власти Хакасии Владимиру Штыгашеву.

Штыгашев – опытный аппаратчик, ему ни к чему сильные личности на одном из ключевых комитетов парламента, да ещё с прицелом на занятие должности самого Владимира Николаевича. А психически больной пустобрех Иванов в самый раз. Он не только не опасен, но и полностью зависим от Штыгашева. Владимиру Николаевичу при необходимости недолго публично поднять вопрос о неизлечимом диагнозе Иванова и запустить процедуру отстранения от должности больного депутата. Слабоумный Олег это прекрасно понимает. Оба договариваются между собой о том, что Владимир Штыгашев сохраняет удобного для себя «Альбертыча» в парламенте Хакасии и во главе Комитета по бюджету и налоговой политике. А тот выполняет все прихоти своего высокого покровителя. Иванов не хочет возвращаться на темные улочки раскрашивать заборы, а потому не создает проблем Штыгашеву и хранит верность «народной власти», втюхивая людям сказки о невероятной ценности «красных» у штурвала Хакасии. А покровителям того и надо, мало того, что слабоумный Иванов всегда исполнит любое желание, так на него и свалить все можно. С психобольного, что возьмёшь? Круг замыкается.

А теперь скажите, где здесь интересы населения Хакасии?

Хакасская власть сформировалась как собрание профессиональных политиков, а не выражение интересов населения республики. Местные политики приносят в высшие органы власти региона исключительно личные корыстные интересы, а не идеи развития Хакасии. Такая конструкция власти, законы внутри неё, вечные договорённости исключительно в собственных интересах членов корпорации «Хакассвласть» выгодна только им, политикам. «Народной власти», Иванову, Штыгашеву, Коновалову. Но не народу республики.

«Выгодная нищета Хакасии»

А вот крайне архиважная мысль, её необходимо запомнить каждому жителю Хакасии.

У Хакасии огромный экономический потенциал, республика богата и имеет все возможности динамичного развития. А атмосфера развала, нищеты и безнадеги в регионе искусственно поддерживается теми, кто сегодня в хакасской «народной власти» занят лишь собственными интересами. Я это утверждаю со всей ответственностью.

Нищета Хакасии выгодна региональным властям.

Да и каждый житель прекрасно видит это воочию: «народной власти» гораздо выгоднее украсть на нацпроектах как это сделал замглавы Хакасии Сергей Новиков, чем ехать и защищать в Москве проекты о выделении средств на строительство в республике социальных объектов. Ближайшему окружению главы Хакасии Валентина Коновалова гораздо выгоднее лично обогащаться на хакасском лесе, чем выстроить выгодную систему реализации и рекультивации лесного фонда региона.

«Корпорация «Хакассвласть» или почему политическая верхушка региона стала главным тормозом развития республики – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Как покончить с атмосферой круговой поруки власти и безнадёги жителей Хакасии? Как поставить богатый регион на путь развития? Как конкуренция идей должна сменить принцип, как вместо стагнации перейти к развитию Хакасии? По какой формуле необходимо выстраивать участие граждан в жизни своего села, города, республики и улучшения своей жизни. Об этом мы подробно и поговорим в заключительной части материала из серии «Какой должна стать Хакасия после Коновалова»

Михаил Афанасьев

Предыдущая часть материала «Цена психотравмы» из серии «Какой должна стать Хакасия после Коновалова»

В следующей, заключительном материале «Личная вовлеченность» или как обществу Хакасии поставить республику на путь прогресса:

…Платформа обустройства Хакасии после ухода Валентина Коновалова очень проста: люди, принимающие в республике решения, никогда не должны быть изолированные от их последствий…

Продолжение следует…

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Можно подумать до Коновалова республика в раю жила, и люди на завтрак бутерброды с икрой ели. Вся страна так живёт, кроме Москвы.
    А о диагнозе Альбертыча может говорить только врач. И только лично пациенту. А у автора обвинения явно весеннее обострение.

  2. Жёлтая вырезка “непроплаченной” статьи с приведенным примером неизвестного философа без учёта временного промежутка и места! А какие фильмы вы могли бы снимать! Сценарии не пробовали Стивену Спилбергу отправлять!?

  3. Льется песней сей рассказ, а у Альбертыча единственного депутата есть справка, что он никакими психическими заболеваниями не страдает.

  4. Абы да кабы…До дна нас довели уже давно и не Коновалова в том вина. Просто сейчас очень трудно выплывать на поверхность)))

    • Чем помочь? Материально? Или дачу вскопать? Или за ручки подержать, чтобы с кресла не упал?😀😀😀

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code