ФАС России добилась снижения тарифов для предпринимателей Хакасии

4
962
Фото Алексей Филиппов / РИА Новости

Федеральной антимонопольной службе понадобилось два с половиной года, чтобы власти Хакасии приняли решение о снижении тарифов на передачу электроэнергии для предприятий, бюджетных организаций, сельхозпроизводителей, индивидуальных предпринимателей и других юридических лиц. С 1 апреля текущего года снижение к действующим тарифам составит от 2,5 % до 5%.

Напомним, что о нарушениях в тарифообразовании для отдельных потребителей электроэнергии антимонопольщики начали говорить в еще ноябре 2018 года. ФАС России в отношении органа исполнительной власти Республики Хакасия в области государственного регулирования цен (тарифов) в электроэнергетике (Госкомтарифэнерго) вынесено предписание согласно которому в срок до 1 декабря предписано устранить нарушение законодательства в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере электроэнергетики.  

Как несложно догадаться, ведомство, ныне возглавляемое Мануком Данданяном, не очень любит заниматься работой, тем более исполнять предписания ФАС. В связи с неисполнением предписания ФАС России от 12 ноября 2018 года, в уже 2019 году антимонопольной службой возбуждено дело об административном правонарушении в отношении должностного лица, на тот момент исполняющего обязанности министра Министерства экономического развития Республики Хакасия Александра Терещенко Петровича.

Кроме того, ФАС России дает еще один шанс правительству Валентина Коновалова и сделать благое дело для малого и среднего бизнеса Хакасии принять решение о снижении тарифов в срок до 1 января 2020 года. И снова, как говорится «конь не валялся», никто в правительстве Коновалова палец о палец не ударил.

Летом 2020 года ФАС России проводит внеплановую выездную проверку Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия, в ходе которой выявлены нарушения законодательства в области государственного регулирования цен (тарифов) в электроэнергетике, допущенные органом исполнительной власти Республики Хакасия в области государственного регулирования цен (тарифов) в сфере электроэнергетики при установлении единых (котловых) и индивидуальных тарифов на услуги по передаче электрической энергии для филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Хакасэнерго» на 2020 год. Акт проверки датирован 21 августа 2020 года, а 18 декабря в адрес Госкомтарифэнерго Хакасии направлено очередное предписание о необходимости устранить нарушения, с новым контрольным сроком 1 апреля 2021 года.

И о чудо, власти Хакасии сподобились отреагировать, о чем незамедлительно поспешил написать в соцсетях Валентин Коновалов:

–  В Хакасии снижены тарифы на электроэнергию для предприятий, предпринимателей и бюджетных организаций <…> Правительство Хакасии продолжит работу по утверждению экономически обоснованных и справедливых тарифов для жителей и организаций республики.

Опустим, что ни сам Коновалов, ни верный ему Манук Данданян с 2018 года пальцем не пошевелили чтобы снизить тарифную нагрузку с бизнеса.   При этом, глава Хакасии ни словом не обмолвился о том, что это решение должно было быть принято два года назад!

По сути получается, что из-за бездействия правительства предприятия и предприниматели республики на протяжении двух лет переплачивали за электроэнергию. Что ж, народный губернатор Валентин Коновалов и возглавляемое им народное правительство в очередной показали свою эффективность.   

P\S. Как следует из предписания ФАС России Государственный комитет энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия и его руководитель Манук Данданян нарушил сразу несколько постановлений Правительства России. И это далеко не первый выявленный факт нарушений. Если следовать букве закона, то глава госкомитета по тарифам, как чиновник, заработал уже не одну, и, даже не две дисквалификации, но видимо кандидатура Манука Данданяна на этом посту устраивает Валентина Коновалова. Надолго ли? Свежий пример Виктор Гаранин…  

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code