«Верховный Суд Хакасии ушел в оппозицию» или за что Фемида награждает своих публичных критиков

0
1194

В суматохе событий и важных общественных дел главное, как то, остается на потом. Кажется, рассказать о важном нужен достойный повод и о нем поговорим позже. Но раз за разом предлог кажется недостаточно весомым и рассказ о личном вновь откладывается. На самом деле так работает стеснение – важное событие становится настолько значимым, что начинаешь его беречь от чужих осуждающих речей и взоров. А гордиться нам есть за что. Верховный суд Хакасии около месяца назад наградил журнал «Новый Фокус» и автора этих строк ценным подарком за «поддержку авторитета правосудия» и это очень важная для нас награда. И если бы не мотив судебной власти отметить наши материалы, еще вопрос, отважились бы мы поведать или так продолжали сомневаться.

Любое мероприятие судебной власти покажется обывателю унылым и бесконечно скучным. Хотя заметно, что судьи к нему готовятся очень ответственно, основательно и даже трогательно. Отчеты региональной судебной власти изобилуют цифрами о количестве рассмотренных дел, росте или снижения количества осуждённых граждан, показателях вынесенных приговоров и постановлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом эти статистические цифры интересны скорее специалистам в области права, а простым людям мало, о чем говорят и забываются уже через минуту после прочтения. Журналистов же, как правило, интересуют перспективы и итоги громких уголовных дел о коррупции. На том весь диалог с Правосудием завершается и каждый расходятся по своим делам. А за скобками остается главное.

В нынешнем году, за лучшее освещение деятельности судов республики заслужено наградили журналиста газеты «Хакасия» Елену Абумову и корреспондента правительственного телеканала «РТС» Ольгу Борловскую. И совсем нежданно, а скорее к всеобщему недоумению, отдельной награды оказался удостоен оппозиционный Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» и автор этих строк.

С Председателем Верховного Суда Хакасии Виктором Носовым – «Верховный Суд Хакасии ушел в оппозицию» или за что Фемида награждает своих публичных критиков – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус” (Фото: Пресс-служба Верховного Суда Хакасии)

Казалось бы, где «поддержка авторитета правосудия» республики, а где мы? Критические публикации Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» в прошлом году точно не добавляли авторитета региональной Фемиде и явно не поддерживали ее высокое реноме. Мы громко раскритиковали судебную власть Хакасии за манипуляции с законом, позволявшую привлекать любого журналиста к административной ответственности по статье «оскорбление» за критические публикации о чиновниках. Столь хитроумная выдумка лишала журналиста защиты профессиональных законов о свободе слова и позволяла считать любой критический материал о чиновнике не иначе как стремлением его оскорбить. Хакасский суд, писал тогда автор этих строк, изобрел невероятную схему затыкать рты журналистам – критикам власти. История прозвучала на всю страну и широко обсуждалась профессиональным сообществом России. Решение нижестоящего суда о привлечении журналиста за «оскорбление» чиновника в статье, позже оказалось отменено абаканским судом. Но, очевидно, история явно не добавила авторитета хакасской Фемиде.

Казалось бы, после грозных оборотов в том материале, далеко идущих выводах и вообще, самой истории, судьи вряд ли повернут свой взор в сторону нашего издания и отметят наградами исключительно елейные материалы о своей деятельности. Но судьи Верховного суда Хакасии оказались выше критики и разглядели совсем другие наши статьи. Те, что никак не могли заинтересовать Фемиду, на первый взгляд. Судьи наградили Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» за серию материалов о коммерциализации гражданского общества в Хакасии и искажение ценностей в угоду алчности.

«Критика на продажу»

В Хакасии нынешняя форма диалога власти и общества находится, как дипломатично сказали бы политики, «в стадии развития». А на деле несёт в себе самую уродливую форму пародии на диалог власти и общества и разрушающую саму идею социального договора. «Независимые СМИ», честные адвокаты и многие «небезразличные» общественные деятели ставят перед властями не проблемы людей, не указывают чиновникам на их ошибки и не предлагают идеи взаимодействия.

А попросту предлагают бизнесу и региональных органам власти покупать себе свободу от критики.

Те, кто отказывается платить, подвергаются информационной травле. Вот и все гражданское общество Хакасии.

Схема работает тривиально: дайте денег, и мы про вас плохо не будем писать. А коли не дадите, то пеняйте на себя. «Независимые журналисты» обрушат в своих статьях на неплатежеспособное ведомство и их руководителей всю мощь аналитического ума, расследовательских знаний и красочности оборотов. Мзда в месяц «независимым журналистам» за молчание оформляется как «договор об информационном сопровождении» с тем или иным коммерческим предприятием, тем или иным ведомством власти.

Платят все. Платит бизнес, платят хакасские МВД, прокуратура, практически все министерства и ведомства регионального правительства. Платят потому, что бизнес боится проблем с властями и сильными конкурентами, а власть платит, ибо опасается гнева московского начальства. Потому любому хакасском ведомству, будь это региональное или федеральное, от греха подальше выгоднее платить «независимым журналистам» и не добавлять себе лишнюю головную боль. Это какое-то неподдающееся пониманию сумасшествие. Хакасская власть боится критики и откупается от СМИ.

Деньги в обмен на молчание, не более, чем скрытая форма вымогательства. Услуга «независимых журналистов» откупа от критики за ежемесячную мзду абсолютно безопасная с точки зрения ответственности перед законом. Теоретически, не хочешь – не плати. Никто не заставляет, но и не гарантирует, что завтра будешь отбиваться от обвинений в неких поступках. Схема настолько привлекательная, что желающих залезть в стройные ряды «честных» и «независимых» журналистов и «неподкупных» общественных деятелей в Хакасии становится все больше. Настолько, что, например, бороться за правду и справедливость в республике, потянулись даже деятели из соседнего Красноярска. Там конкуренция своих правдолюбцев очень высока и залезть в ряды избранных уже нелегко.

«Цена справедливости и правды «независимых журналистов» – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Очевидно любому думающему человеку, что скрытый от глаз простого человека бизнес на критике несёт вред общественным интересам, дискредитирует идею диалога и дезориентирует власть. А главное, вредит интересам развития гражданского общества Хакасии. Прогресс априори чужд дельцам в образах «независимых журналистов» и «борцов» за справедливость уже потому, что они первые желают сохранить систему, позволяющую им набивать карманы на узаконенном вымогательстве и не заинтересованы на решении проблем общества. Пока есть у людей проблемы, у дельцов будет заработок. Все просто. Как итог, в Хакасии критика сегодня не форма дискуссии между властью и обществом по важным вопросам жизни и решение проблем, а метод обогащения лживых «независимых журналистов» и таких же общественных деятелей.

Общественная дискуссия во имя блага человека настолько извращена дельцами в образах защитников справедливости, что простому читателю в ней предоставлено право лишь ненавидеть того, кто не платит «независимым» журналистам.

Само собой, с подобным никак нельзя мириться уже потому, что подобное положение дел не решает ни одну проблему общества в Хакасии и каждого человека в отдельности. Не несёт прогресса, не даёт настоящим небезразличными людям проявить себя на благо других.

Общественные процессы не могут развиваться пока алчность в республике прикрылось борьбой за справедливость

За что Фемида награждает своих публичных критиков

Неудивительно, что бизнес и органы власти все больше заинтересованы в развитии честного диалога с общественностью. Все очевиднее, что гораздо выгоднее научиться вступать с гражданским обществом в открытые публичные дискуссии, чем откупаться от постоянно растущих аппетитов «честных» да «независимых» и поддерживать порочный круг ложной справедливости. Говорить на равных с обществом и поступать честно становится правильно и банально дешевле. А идея обсуждения за круглым столом существующих проблем кристаллизуется и те, кто сегодня откупается от критики «независимых» ждут альтернативные формы взаимодействия с гражданским обществом. Время все больше убеждает бизнес и власть, что проблемы общества нельзя задавить, опорочить лидеров или откупиться. С гражданским обществом можно только говорить. Потому что только честное и настоящее гражданское общество способно оградить власть и бизнес от вымогателей в образах борцов за справедливость. А главное, принести реальную пользу республике.

«Адвокаты Фемиды»

Фемида Хакасии, само собой, не смогла избежать всеобщей участи. Более того, в республике появились несколько адвокатов, называющих себя борцами с пороками судебной власти в регионе и российского правосудия в целом. Но меркантильность ратоборцев за справедливость правосудия, пытливому глазу заметна сразу. Называя себя защитниками прав человека, они стремятся создать Фемиде и отдельным судьям лишь проблемы. А отнюдь не предлагают обществу идеи, например, гражданского контроля. Не дают ни копейки личных средств в помощь жертве произвола, не окажут бесплатно юридическую помощь неимущему. Не помогут сиротам, не окажут содействие матерям-одиночкам, не предложат услуги пенсионерам. Наоборот, на борьбу с проклятой системой последнее сдерут с человека.

Сражение хакасских адвокатов с пороками судебной власти сводится к созданию неприятностей Фемиде в публичной сфере и в стремлении поднимать свою значимость.

Схема работает просто: адвокат оплачивает «независимым журналистам» публикацию статей против судей по делам, где он представляет защиту и свои усилия по борьбе с судебным произволом. Тем самым, адвокат публично рекламирует себя самоотверженным защитником интересов клиента, борцом с пороками Правосудия и пытается выдавить из судей нужное себе решение. Вот и вся борьба.

А вот судебная власть подобным радетелям за независимость судебной власти публично ответить не может в силу профессиональной этики служителей Фемиды. Ни комментировать собственные решения, ни вступать в полемику со сторонами процесса, ни банально опровергать обвинения против себя. Выходит, защитить суды, когда есть на то повод, попросту некому. Общество гораздо проще идет на поводу популистских стенаний жулья в образах борцов за справедливость.

За справедливость судебной власти Хакасии, как следует из публикаций тех самых «независимых журналистов», самоотверженно сражается адвокат местной палаты Владимир Дворяк. Все дела, где он защищает клиентов, обязательно предвзяты и смелый адвокат героически сражается с судебной гидрой. Роль борца с произволом судебной власти Дворяку очень по вкусу и те, кто пользовался его услугами подтвердят, он умеет убедительно и красиво говорить. Клиенты Дворяка очарованы его стойкостью и мужеством в борьбе с проклятой системой. Да и «независимые журналисты» про него пишут только хорошее. Он умеет впечатлить и поддержать свой имидж борца. Правда, в героические истории верят лишь те, кто Дворяка не знает.

Адвокат Владимир Дворяк – подлый трусливый жулик.

В девяностые годы он без тени сомнений грабил людей, не задумываясь ни о жертвах, ни о их семьях. Он отнимал у абсолютно простых людей, зарабатывающих в то непростое время копейку для своих семей исключительно честным трудом. Дворяк же легко забирал у них добытое и зарекомендовал себя отмороженным уголовным беспредельщиком, способным пойти по чьим угодно головам ради собственной выгоды. Его взяли за нападение на инкассаторов, и будущий борец за справедливость в судах отхватил приличный срок на зоне. За решеткой Дворяк осознал, что зарабатывать можно более безопасным способом и переквалифицировался в адвоката. Защитник из него так себе, а вот ораторский дар у него безусловный. Дворяк умеет обворожительно говорить и искусно убеждать. Он умудрялся многих убедить, вопреки фактам, что непричастен к грабежам, а стал жертвой правоохранительного произвола.

Наше издание в полной мере вкусило подлости Дворяка. Многие помнят, как мы сражались за него несколько лет назад. В 2013 году на его клиента пытались надавить опера УФСБ России по Хакасии. Дворяк записал нелицеприятный процесс на диктофон, а когда тот оказался обнародован нами, уголовное дело возбудили уже против самого адвоката. Мы отреагировали на произвол публичными акциями в защиту опального защитника, снимали сюжеты и фильмы о нем, по нашей инициативе за Дворяка вступились очень известные адвокаты и журналисты, мы добились его выступления в Совете по правам человека при президенте России и, в итоге, оправдания в суде. Казалось, это победа гражданского общества над иезуитскими методами силовиков и адвоката, вступившего с ними в схватку. Но тут все и проявилось. Образ борца с правоохранительным беспределом так пришелся внезапно прославившемуся Дворяку, что он уже начал требовать писать о нем статьи и снимать фильмы именно как о единственном борце с судебным произволом в Хакасии. Роль показалась столь удобной и комфортной, что он и избрал её основой своего заработка и счёл журналистов обслугой себя, великого героя – адвоката, на службе общества.

Само собой, потерявший границы от чувства значимости, Дворяк был послан нами в… адвокатскую палату. Но лукавый корень медных труб в том, что от комфорта своей значимости и величия отказаться нелегко. Тем более, вчерашнему уголовному беспредельщику. Да еще, когда образ борца за справедливость оказался очень доходен. С тех пор Дворяк платит «независимым» журналистам за публикацию своих статьей, где изобличает хакасские суды в несправедливости к своим клиентам и свое героическое сражение с беспределом. Бизнес, ничего личного.

За его плечом обычно маячит фигура еще одного борца за независимость суда, адвоката Петра Лысенко. Он всегда немного в тени. Лысенко очень хитрый тип, ему удаётся быть среди всех своим. «Красным» он настучит на белых, а белым на «красных». Вроде за справедливость и демократию, но всегда можно обсудить и скорректировать позицию в пользу обратного. Реверсивная гибкость адвоката даёт возможность лавировать между интересами и выискивать свою выгоду. С 2006 года Лысенко был одним из наших экспертов и соратников, уже тогда знающие люди предупреждали, что Пётр легко обратит наши тайны против нас самих и с ним надо быть осторожным. Гораздо позже стало очевидно, что предупреждали нас не зря. Лысенко попросту примазывался к нашим идеям, потому что это было выгодно. А самое подлое, что он выуживал информацию и передавал её оппонентам. Тут свой и там свой. И в этом весь образ его жизни. В 2017 году он вошёл в состав созданного Совета по правам человека при главе Хакасии. А после выборов губернатора в 2018 году, адвокат Лысенко объявил себя сторонником новых, «красных» властей, а своих вчерашних соратников по СПЧ – «зиминскими» наймитами. Нашёл оправдание беспределу против тех, кого называл друзьями – оппозиционных журналистов и с умным лицом начал вещать в подконтрольных новой власти СМИ о проблемах правосудия, выдав за свою мысль, например, программное заявление партии «Яблоко» о том, что молодежь принесет перемены во все сферы. Но самая невероятная подлость в том, что именно Лысенко помогал новой власти уничтожать Интернет – журнал Хакасии «Новый Фокус», давить каждого из нас. Он знал личные тайны и подсказывал «народной власти» как побольнее нас ударить.

Лысенко – Дворяки – вчерашний день, вот в чем дело.

Образ мышления обоих настроен на то, чтобы грамотно создавать проблемы оппонентам, искусно предавать соратников и держать за собой поляну смелых борцов с пороками суда. Но общество развивается и подлые, жульнические методы вчерашних силовиков – уголовников уходят в историю. На место им приходят идеи небезразличных людей и заинтересованность властей (пусть порой вынужденная, под давлением прогресса) в их обсуждении и реализации. За честным диалогом власти и общества – будущее. И возникшее стремление обеих сторон к слышимости друг друга, важно беречь от лицемеров в образах защитников закона и права. Обличая сегодня лживых популистов, мы расчищаем место для идей подрастающих поколений и развития общества завтра, подталкиваем общество к убеждению, что только людям решать, как им обустроить свою жизнь. А не тем, кто торгует интересами общества. Именно эту мысль ухватили в наших материалах судьи Верховного Суда Хакасии. Суды хотят говорить с общественностью на равных и честно. И в этом стремлении Фемида всегда может на нас рассчитывать.

Михаил Афанасьев

Те самые материалы:

«Палачи и жертвы демократии» или как в Хакасии предательство пропиталось свободой слова

«Долгая амнистия» Почему в Хакасии в 1967 году детей убивали уголовники, а в 2020 убивает лицемерие гражданского общества

Театр «Хакасия» или почему в республике будет оправдан любой произвол власти против человека

И ряд других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code