У жителей Краснополья появилась безопасная питьевая вода

0
1538

Напомним, анализ проб воды, который показал в Краснополье превышение ПДК по урану примерно в 4,9 раза, Роспотребнадзор проводил по новой технологии, позволяющей выявлять радиоактивные вещества. Раньше такого оборудования у Центра гигиены не было, сообщает пресс-служба правительства РХ.

В селе около 700 жителей. Водой из централизованного источника пользуются соцучреждения и меньше 40 % сельчан, у остальных — свои источники водоснабжения, запитаны люди от поверхностных вод и эти источники водоснабжения тоже планируется проверить на наличие альфа-частиц.

Теперь чистую питьевую воду жителям села Краснополье Алтайского района будут регулярно привозить. Правительство республики обеспечило подвоз из лицензированного водоисточника. Доставляться она будет через сутки, если потребуется, то ежедневно.

Мера эта временная, пока не появится новый безопасный источник водоснабжения села. Работа в этом направлении идет. Сейчас специалисты регионального управления Роспотребнадзора анализируют пробы, взятые повторно из опечатанного источника, а также пробы на месте новой пробуренной артезианской скважины. Результаты станут известны к концу недели. Если анализы в норме, новый источник воды присоединят к действующей магистрали. В противном случае, рассматривается вариант строительства Центра водоподготовки, фильтры которого будут очищать воду от радиоактивных веществ.

Мониторинги качества воды в целом по республике проходит посезонно. По их итогам, правительством Хакасии принимаются меры, в том числе в рамках реализации в регионе программы «Чистая вода».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code