Хакасия осталась без закона о бюджете

3
1514

В Хакасии по административному иску прокуратуры суд признал недействующим региональный закон о республиканском бюджете. Прокуратурой Республики Хакасия в рамках надзорных мероприятий установлено, что Закон Республики Хакасия от 17.12.2020 № 88-ЗРХ «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» противоречит федеральному законодательству. Сообщает сайт ведомства.

В нарушение Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено превышение дефицита республиканского бюджета и верхнего предела государственного долга республики.

В связи с выявленными противоречиями прокуратурой республики на региональный закон принесен протест, который отклонен на 24 сессии Верховного Совета Республики Хакасия седьмого созыва 27.01.2021.

Прокуратурой республики в суд предъявлено административное исковое заявление о признании регионального закона не соответствующим нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

29 марта 2021 г. решением Верховного Суда Республики Хакасия административный иск прокуратуры удовлетворен. Решение суда в законную силу не вступило.

Как следует из информации, размещенной на сайте Верховного Суда, административным ответчиком по иску прокурора Республики Хакасия выступает Верховный Совет, а в качестве заинтересованных лиц Минфин и правительство республики.

«Снос» республиканского бюджета Хакасии – серьёзный удар по руководству регионального Верховного Совета. Председатель республиканского парламента Владимир Штыгашев получил звонкую и публичную пощечину. Также серьезно страдает репутация Светланы Могилиной, которая протащила через фракцию ущербный бюджет, скрасив его косметическими и ничего не решающими правками. Прокуратура и Верховный суд Хакасии – сегодня это действительно независимые силы, способные отстаивать здравый смысл, отсекая политический интерес отдельной группы лиц, действующей, как пишут в криминальной хронике, «по предварительному сговору». В фигуральном смысле, разумеется, – сообщает телеграмм-канал «Abakan Today».

Остается открытым вопрос: если решение Верховного Суда Хакасии «устоится», то, получатся, что все траты республиканского бюджета совершенные с января 2021 года могут быть оспорены как незаконные?    

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Цирк один не дебил “юрист” руководит регионом (думает что руководит),другой дебил пропихивает фуфловый (умный)
    буджет.
    Когда уже этому шоу будет конец…

  2. Прокуратура молодцы. А народное правительство уже, который раз без пинка прокуратуры работать не могут нормально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code