В России мошенники решили нажиться на мошенниках

0
222

В российском сегменте интернета за день появились порядка 50 сайтов, на которых предлагали купить фальшивые базы данные банковских карт, пишет газета “Коммерсант“. Для покупки информации нужно было внести криптокошелек депозит в размере 50 долларов.Обычно подобные страницы ориентированы на мошенников—кардеров, которые воруют деньги с карт. Однако, как пояснил старший аналитик информационной безопасности Positive Technologies Вадим Соловьев, в этом случае при регистрации и внесении депозита злоумышленники не только не получают нужную информацию, но и лишаются денег и учетной записи: ее блокируют или удаляют.

По мнению ведущего аналитика Infosecurity a Softline Company Александр Вураско, обычно в Рунете за месяц появляется около десяти таких сайтов. Он полагает, что сейчас кто-то хочет нажиться на кардерах. Похожего мнения придерживается и основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян, подчеркнув, что таких масштабных всплесков до этого не было. Он предположил, что это мог быть один и тот же сайт, но под разными доменами.

По словам главы отдела исследований киберпреступности Group-IB Дмитрия Шестакова, закрытие крупных теневых площадок по продаже данных привело к росту числа такого вида мошеннических операций.

“Кардеры ищут новые ресурсы и, вероятно, сами становятся жертвами фишинга”, — пояснил он.

Ранее в Центробанке рекомендовали россиянам не сообщать кому-либо персональные данные, а также не хранить информацию о картах на телефоне или компьютере. Кроме того, не нужно переходить по неизвестным ссылкам или перезванивать по сомнительным номерам.

Источник: РИА Новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code