В Москве назвали детский сад, построенный в Хакасии, примером безответственности должностных лиц

2
393

XVI Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» прошел на прошлой неделе в Москве на ВДНХ. Масштабное мероприятие касалось сфер государственных, муниципальных и корпоративных закупок. В повестке форума оказалась и Хакасия: Абакан здесь прозвучал в положительном ключе, а вот село Табат (Бейский район) – в негативном. Мнением о том, как велось строительство детских садов в регионе в рамках нацпроекта, поделился Сопредседатель регштаба ОНФ в Самарской области Вадим Нуждин.  

«Очень хочется на конкретном живом примере показать: что такое, когда экспертиза и должное отношение должностных лиц присутствуют, и когда и экспертизы нет, и должностные лица, опираясь на то, что можно без экспертизы наворачивать все что угодно, создают вот такие казусы.

Совместная работа активистов Бюро расследований ОНФ и сотрудников ФАС уже давно показала свою эффективность, нами вскрываются десятки нарушений, по нашим сигналам возбуждаются антимонопольные дела. На сегодняшний момент более 90 дел уже возбуждено, рассмотрено 86. Штрафов на более чем 586 млн рублей уже вынесено. Наше сотрудничество позволяет выявить допускаемые нарушения и замечания как у заказчиков, так и у хозяйствующих субъектов, добиваться устранения нарушений и привлечения как к административной, так и уголовной ответственности. Ну и, соответственно, приводим к экономии бюджетных средств. И сейчас мы подходим к очень яркому примеру, когда на строительстве идентичных объектов, но с разным подходом со стороны должностных лиц присутствует такая картинка. Самый левый слайд: детский сад в городе Красноярск – стоимость 70 тысяч рублей за квадратный метр. Это благоустроенная территория с асфальтированными подъездами, бассейн, детские площадки, цивильное здание. Все сделано для детей. Еще. Современный детский сад «Феденька» в Абакане стоимостью 34 тысячи за кв/метр. Здесь тоже благоустроенная территория, подъезды. Ну загляденье. Даже по маленькой картинке это понимаете.

И вот, третья фотография. Это детский сад в селе Табат, Бейского района Хакасии. 67 тысяч рублей за квадратный метр. Мало того, это здание построено, потом «забыли» про блок, где нужно кормить детей, и в старом здании детского сада оборудуется отдельный блок. Это в Хакасии зимой надо из основного здания в этот блок детей водить, чтобы они там покушали!

Вот пример, когда мы говорим, что все сработало классно. Есть проект, есть смета, есть экспертиза, есть торги, и, самое главное, есть должное отношение со стороны должностных лиц, которые принимают этот объект, добиваясь, чтобы там все работало для ребёнка. И мы видим, какое счастливое выражение лица у того, для кого это строилось. Как говорит наш Президент, добивайтесь, чтобы все нацпроекты доходили до конечного адресата. Вот яркий пример.

Конечно нам было больно, но мы были вынуждены показать плачущего ребенка, потому что вот объект, который построен по национальному проекту. Деньги пришли из федерального центра, и что же мы видим? Вместо приобретения готовых объектов, фактически «с колес», по договоренности с подрядчиками, начали строить здание. Нет сметы, нет заключения экспертизы. Представляете? Стоимость строительства была выведена на пальцах в согласовании с подрядчиком. Вот итог – непонятное здание сарайного типа. И как я уже говорил, пищеблок в разваливающимся старом бревенчатом здании постройки 50-х годов.

Вот яркий пример отсутствия экспертизы и взаимодействия должностных лиц на уровне принятия объекта.  

Вы не поверите, но когда общественность и Федеральная антимонопольная служба подняли этот вопрос на очень серьезный уровень и начали задавать неудобные вопросы, знаете, что произошло?  Отыграли два муниципальных контракта «на устранение недостатков». То есть, не подрядчика подтянули за уши и сказали: «Давайте, устраняйте!».  А отыграли дополнительно больше миллиона, чтобы «устранить выявленные недостатки». Вот такой яркий пример. И здесь сразу хочется задать вопрос: где оценка деятельности должностных лиц? Я так понимаю, что там есть не только муниципальные служащие, есть и региональная власть. Как принимались эти детские сады, когда не было никаких экспертиз и заключений? Куда смотрел Роспотребнадзор? Ну, соответственно, органы, которые все это выявив, решили, что в принципе ничего такого особенного не происходит? И конечно риторической вопрос: где деньги?»  

По словам общественника из Хакасии Виталия Михалкина, ситуация с детским садом в селе Табат явно показывает, когда осваивают федеральные проекты без использования предусмотренных механизмов предупреждения коррупции и контроля со стороны государства: проведение законных торгов и принятие объекта своевременно, а не на этапе строительства.– Печально то, что сельские ребятишки вынуждены будут и расти в этих условиях. А власти перерезают ленточку, прикрывшись стеной родителей, вынужденных принять хоть какой-то результат, при отсутствии альтернативы, – отметил Михалкин.

Напомним, Интернет-журнал «Новый Фокус» неоднократно рассказывал о ситуации, связанной с резонансными делами строительства детских садов в Бейском, Аскизском и Таштыпском районах республики в рамках национального проекта “Демография”.  Детский сад в селе Табат получил самую большую огласку не только на региональном, но и на федеральном уровне.  История его строительства «прогремела» на пресс-конференции, посвященной итогам выездного совещания Секретаря Совета Безопасности РФ по вопросам национальной безопасности в регионах СФО. Сейчас его упомянули в качестве антипримера на Всероссийском форуме.  В народе объект стали называть «золотым» из-за высокой стоимости строительства, но низкого качества постройки на выходе. Более того, дошкольное учреждение возводил подрядчик с сомнительной репутацией, что не добавило Хакасии премиальных бонусов.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code