«Цена психотравмы» или какой должна стать Хакасия после Валентина Коновалова

7
4295
Какой должна стать Хакасия после Валентина Коновалова

«Без шансов»

Общественные и политические процессы в Хакасии постепенно начинают перестраиваться на развитие республики после ухода Валентина Коновалова с поста главы региона. Нет, Валентина Олеговича не отправят в отставку до конца срока его полномочий. Вероятнее всего, «народный губернатор» досидит до конца отведенного времени, а если Кремль снимет его досрочно, то не ранее, чем за год до выборов нового главы. Исключением может стать возникновение в Хакасии чрезвычайных ситуаций и невозможность местных властей справиться с ними. Как, например, кризис регионального здравоохранения в период второй волны ковида. Или, скажем, начало уличных протестов против «красного» правительства (от чего «народная власть» не так далеко, как может показаться). Словом, для досрочной отставки Валентина Коновалова должны произойти некие события, переходящие в политическую нестабильность и угрожающие выходу общественной безопасности в субъекте из-под контроля власти. Возможен третий вариант, Коновалов сам осознает наконец свою неспособность брать на себя ответственность и напишет заявление об уходе. А пока республику лишь изнутри потряхивает от чудной прыти «народной власти», но не сотрясают опасные политические катаклизмы, Хакасия обречена жить со своей психотравмой осени 2018 года. Коновалов остается крайне важен на российской политической повестке дня, как пример невероятного разочарования избирателя на перемены к лучшему. Думается, минимум еще полтора года «народная власть» будет закатывать в регионе уже привычную буффонаду красных шароваров.

«Цена психотравмы» или какой должна стать Хакасия после Валентина Коновалова – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Но одно очевидно уже сегодня: на следующих выборах у коммунистов в Хакасии шансов нет. У них вообще в регионе перспектив больше нет. За последние два года страхи юного губернатора развалили изнутри хакасское отделение КПРФ, ряды партии покинули все авторитетные члены партии. А потому все актуальнее встает вопрос обустройства республики после ухода Валентина Коновалова с поста главы региона. Какой должна стать Хакасия? Как многострадальному региону исключить эксперименты над собой и не допустить во власть политических проходимцев? Как жителям республики уверенно участвовать в жизни своей республики и добиваться слышимости у чиновников? Какие должны прийти политики во все уровни хакасской власти? Как обществу и власти найти эффективную форму взаимодействия во имя развития республики? Об этом в серии материалов Интернет-журнала Хакасии «Новый Фокус» «Какой должна стать Хакасия после Коновалова».

Но для того, чтобы делать выводы и строить планы на будущее, важно проанализировать и честно ответить себе, чем руководствовались избиратели осенью 2018 года, голосуя за Валентина Коновалова. А главное, кто на самом деле выиграл те выборы?

«Шариковая революция» или как выборы главы Хакасии выиграла Кремль

Осенью 2018 года сторонникам Валентина Коновалова могло показаться, что они триумфально выиграли выборы и утерли нос воле Москвы. Но уже тогда умным людям казалось очевидным, что выборы главы Хакасии выиграла Кремль. Центральная власть смотрела на выборные страсти в республике взглядом холодных прагматиков, любую политическую ситуацию московские стратеги стратегически обыгрывают исключительно в собственных интересах. И никогда не проигрывают, хотя на первый взгляд кажется совсем наоборот. Профессионалы внутренней политики страны увидели два варианта одного сценария развития и последующей стабилизации политической ситуации в Хакасии. И все последующие события развивались в соответствии с разработанным планом Кремля.

Первый вариант

– предложить разгоряченному предвыборными страстями населению в качестве альтернативы Валентину Коновалову Михаила Развозжаева и перевести народные чаяния на нового кандидата.

Второй вариант

– отдать победу коммунисту Валентину Коновалову и вручить ему всю полноту власти в регионе.

Первый вариант с исполняющим обязанности и в последующем избранным главой Хакасии Михаилом Развозжаевым, разумеется снимал все проблемы и политические напряги с «красными» в регионе. Но вариант с передачей власти в республике Валентину Коновалову, обеспечивал Кремлю затяжное политическое шоу и обесценивание народных надежд аккурат к выборам в Государственную думу России осени 2021 года.

Тут нет тайных заговоров и воли скрытых лож. Москва не может оставлять ситуацию на самотек и, первую очередь, думает о сохранении в регионе правопорядка и политической стабильности. А изучив личность молодого коммуниста, Кремль точно спрогнозировал, что Коновалов кроме заезженных речёвок о социализме и пустых обещаний, не способен ни на что. Очень быстро Валентин Олегович обесценит собственную победу, завалит регион в безнадегу и превратится из надежды на перемены в символ разочарования. В итоге, последствия «народного выбора» в Хакасии вскоре станут проблемой Кремля. А потому оставить ситуацию без внимания и создать угрозу политической нестабильности в республике, центральная власть, разумеется не могла.

Оба описанных выше варианта развития событий в республике, были одним сценарием Москвы стабилизации политической ситуации в Хакасии. Реализуя его, Кремль устранил с предвыборной арены Виктора Зимина, попытался выиграть время и остудить политический накал населения отказом от участия в выборной гонке других кандидатов. Но люди упорно требовали на хакасский трон именно Валентина Коновалова. Тогда Москва реализовала свой второй сценарий и молодому коммунисту попросту не мешали занять кресло главы Хакасии.

Осенью 2018 года молодой коммунист Валентин Коновалов праздновал победу на выборах главы Хакасии. Противники «красных» переживали горечь поражения, а сторонники юного дарования находились в эйфории от того, что они изгнали Зимина, одолели «Единую Россию» и утерли нос Кремлю. В пылу эмоций из вида упускался один архиважный момент.

Политический сценарий в Хакасии развивался по расставленным Москвой красным флажкам.

А население лишь исполнило один из вариантов. Кремль выиграл те выборы главы Хакасии и сегодня сие уже очевидно. Но не для того, чтобы насолить народу, а для стабилизации политической ситуации в регионе. Государство всегда играет в долгую.

«Из надежды в разочарование» или почему карьера Валентина Коновалова завершена

Валентин Коновалов мог обыграть всех и стать легендой. Никто и никогда, никакие явные оппоненты или тайные враги ничего не смогли бы противопоставить реальным делам на благо Хакасии и народа юного главы. Коновалов навсегда мог заявить о себе как о серьезном политике российского уровня и сделать головокружительную карьеру. Все было в руках Валентина Олеговича.

Первое, что Коновалову следовало сделать после избрания на пост главы Хакасии, это заявить о приостановке членства в КПРФ. Мол, за меня голосовала лишь часть населения республики, а другая наоборот, против. Я же хочу, чтобы отныне власть могла слышать идеи и чаяния людей разных точек зрения, полярных политических убеждений и мнений. Во имя поиска путей политической стабильности в регионе, гражданского мира и начала конструктивного и полезного для республики диалога с оппонентами я приостанавливаю свое членство в коммунистической партии и приглашаю всех небезразличных за круглым столом обсуждать идеи развития Хакасии во всех сферах. Одним этим ходом Коновалов обезоружил бы всех оппонентов.

Второе – Валентин Коновалов обязан был дать ясный сигнал федеральным властям, что он четко отделяет политику от экономики и готов совместно с Москвой работать над политической и гражданской стабильностью в республике и сконцентрироваться на экономическом развитии региона. Проще говоря, уйти от политического противостояния и направить все усилия на прогрессе во всех сферах республики. Экономика выше идеологии, сию истину подчеркивал в своих трудах Карл Маркс.

Третье – наладить публичный диалог (именно публичный) с оппозицией, всеми теми, кого сегодня «народная власть» назначает своими врагами и «экстремистами». Сесть за стол переговоров с лидерами, выслушать их идеи. Поговорить на равных, снизить политическое ожесточение и максимально сгладить конфронтацию. Выборы уже закончились, страсти улеглись. Валентин Коновалов уже на посту главы Хакасии и важно дискуссией с оппонентами наводить политическую погоду и сотрудничество, тем самым, укрепляя свою власть.

Это могло принести стабильность в регион, убедить Кремль в адекватности и здравомыслии «народной власти» и закрепить власть коммунистов в Хакасии. Бизнес сразу бы уловил правильность политических шагов «красных» в регионе и активно начал бы строить сотрудничество с новыми хакасскими властями и молодым перспективным главой республики.

«Цена психотравмы» или какой должна стать Хакасия после Валентина Коновалова – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Но вместо разумных государственных мер, «народная власть» первым делом ломанулась в правительственный гараж забивать комфортные служебные машины, а следом рванули в «Серый дом» выбирать кабинеты попросторнее. Чуть освоившись, принялись выписывать друг другу премии. А уж когда пришли местные жулики со схемами хищений на финансовых потоках и лесном хозяйстве региона, например, «красные» тут же стали набивать маржой красные карманы революционных тужурок. И тут я не упоминаю о расправах над оппонентами и собственными вчерашними партийными соратниками. Валентин Коновалов и его «народная власть» повели себя, словно политическая гопота. Оно, мол, нам упало, что хотим то и делаем. Плевали на оппонентов и собственных однопартийцев. Скажите, какой бизнес будет строить долгосрочные проекты в регионе с гопстопом у власти? Как отнесется оппозиция, когда ее вполне понятная деятельность (тем, чем занимался сам Коновалов до избрания главой региона) выставляется как тайный заговор и «экстремизм», а лидеров и журналистов бесконечно дергают на опросы в правоохранительные органы Хакасии. А как Кремль отнесется к перспективе выстраивать политические и экономические отношения с политическим гоп – стопом? Вы бы имели дело с такими людьми?

Отсутствие правильных политических шагов, уничтожило робкие надежды местного бизнеса и политических элит региона на Валентина Коновалова

Увы, Валентин Олегович разменял невероятный шанс войти в историю и стать образом перемен, на властный комфорт и легкие деньги. Из надежды Коновалов превратился в глубокое разочарование.

Убедившись окончательно в безнадежности «народной власти», местные политические элиты, финансово-промышленные группы осознали временную суть Коновалова. Бизнес ему, конечно, возведет новый дом, построит баню и даже пробурит скважину на даче. Но строить с «народной властью» долговременные отношения, реализовывать инвестиционные проекты и воплощать в жизнь стратегические планы развития, бизнесмены не решатся. Они просто будут выигрывать время и ждать развязки политического романа. Отнюдь не потому, что Валентин Олегович неугоден Кремлю или нечто в политическом духе. И Москве нужны сильные региональные партнеры. Коновалов сам не смог и не захотел заявить себя как власть. А все надежды на то, что Валентин Олегович освоится, научится и предпримет правильные шаги, растаяли со временем.

В итоге, вернулись к тому, с чего начали – голимой политике. Впрочем, очень важно отметить, что у победы Валентина Коновалова есть один неоспоримый плюс. Власть «красных» отодвинула от управления старых аппаратчиков, парализовавших развитие региона личными интересами друг друга. Когда «народные» уйдут в мглу истории, они навсегда утянут за собой номенклатурщиков. В том безусловная польза «народной власти», но увы, единственная.

Очевидно, политическая карьера Валентина Коновалова завершена. «Народный губернатор» оказался символом неоправданных надежд, большого обмана и пагубности веры в иллюзии. А потому встает оправданный вопрос: как должно развиваться общество, когда Коновалов покинет свой пост и возникнет необходимость создавать, в этот раз взрослое и конструктивное взаимодействие с властью во имя развития Хакасии.

Корень бед Хакасии в том, что Валентин Коновалов – часть проблемы республики. Необходимо реформировать всю структуру власти региона.

По какой формуле необходимо выстраивать участие граждан в жизни своего села, города, республики и улучшения своей жизни. Способ прямого влияния граждан на обустройство своей жизни и решения возникающих проблем. Об этом мы подробно и поговорим в следующей части серии материалов «Какой должна стать Хакасия после Коновалова»

Михаил Афанасьев

Продолжение следует…

В следующей части:

… Хакасская власть сформировалась как собрание профессиональных политиков, а не выражение интересов населения республики. Местные политики приносят в высшие органы власти региона исключительно личные корыстные интересы, а не идеи развития Хакасии. Такая конструкция власти, законы внутри неё, вечные договорённости исключительно в собственных интересах членов корпорации «Хакассвласть» выгодна только им, политикам. «Народной власти», Иванову, Штыгашеву, Коновалову. Но не народу республики…

Продолжение:

«Корпорация «Хакассвласть» или почему политическая верхушка региона стала главным тормозом развития республики

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Вообще страшно и подумать, что с регионом вообще будет. Ведь Валентину Олеговичу еще два года занимать место губернатора, за это время еще больше запустит регион.

  2. “Возможен третий вариант, Коновалов сам осознает наконец свою неспособность брать на себя ответственность и напишет заявление об уходе”. Думаю этого не произойдет, просто потому, что в данном случае надо осмыслить, и принять решение. А им правит только собственное любование и дикая некомпетентность. Пагубная страсть к деньгам – герой из сказки “Золотая антилопа”.

    “Увы, Валентин Олегович разменял невероятный шанс войти в историю и стать образом перемен, на властный комфорт и легкие деньги. Из надежды Коновалов превратился в глубокое разочарование”. Да, нарушивший закон нарушит его еще и еще, к сожалению.

    В статье очень глубокий анализ ситуации в Хакасии.

  3. Очень хороший материал для размышлений и анализа произошедшего и происходящего в Хакасии. Коновалов и его команда исковеркали сознание населения Хакасии,уничтожили окончательно веру во власть и государственные ее структуры. Уверен что отставка Коновалова неизбежна в ближайшее время. От Вас Михаил ждем продолжения политического “романа”.

    • Валерий Васильевич, спасибо большое! Завтра вторая часть, а в третьей будет мое предложение для Вас

  4. Мыслить нужно глобальнее, такое творится во всех регионах, откройте глаза и увидите, кто виноват во всех грехах можно догадаться, только не Коновалов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code