Власти Хакасии не исполняют обязательств по госконтрактам

4
551

По данным регионального УФАС, в Хакасии отмечается рост жалоб от предпринимателей на исполнение госконтрактов. По словам заместителя руководителя антимонопольного ведомства Ольги Широковой, только за два месяца 2021 года в управление поступило 26 обращений, а за весь прошлый год порядка 70-и.

– В 2020 году участились случаи обращений предпринимателей о нарушении порядка и сроков оплаты по государственным или муниципальным контрактам. В 2020 году мы рассмотрели порядка 70-и таких обращений. Касались они различных сфер: это и поставки лекарственных средств в больницы, и продукты питания, и строительство(капремонты) зданий детсадов, школ. За два месяца 2021 года продолжают поступать к нам такие обращения. Их уже 26. Буквально за март 15 обращений. За такие нарушения предусмотрена административная ответственность, причем, довольно серьёзная. Это 30 тысяч рублей (штрафа) на должностное лицо, допустившее нарушение. А повторное нарушение ведёт к дисквалификации должностного лица, т.е руководителя учреждения. Эти дела мы рассматриваем. Особенность республики Хакасия в том, что должностные лица( руководители детсадов, больниц) не имеют на счетах денег, достаточных для оплаты по государственным или муниципальным контрактам. Встает вопрос вины таких должностных лиц. В каждом конкретном случае мы должны разобраться в чём причина неуплаты, – пояснила Ольга Широкова.

Напомним, 18 марта коммерсанты республики, которые занимаются поставкой продуктов и организацией питания в образовательных и социальных учреждениях региона, написали обращение на имя Владимира Путина. В нем они сообщили, что правительство Хакасии не рассчитывается по госконтрактам, и суммы долгов растут в геометрической прогрессии. Предприниматели вынуждены были констатировать, что придется остановить питание в школах, так как не на что покупать продукты и нечем рассчитываться за коммунальные услуги.

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code