В Хакасии на реках пройдут взрывы

0
2057

До начала ледохода в республике затороопасные участки на реках разрыхлят взрывами. Такое решение приняли руководители профильных министерств и ведомств совместно с главами городов и районов после проведенного обследования, сообщает Управление ГО, ЧС и пожарной безопасности РХ.

Ежегодно опасность возникновения ледовых заторов наблюдается на реке Абакан в районе села Белый Яр (Алтайский район) и Абазы. В этом году дополнительно взорвут ледовое поле в устье реки Джебаш (Таштыпский район). Предварительные даты взрывных работ известны — 30-31 марта 2021 года.

Большую опасность создает река Абакан во время ледохода и на третьем этапе паводка, когда начинается ход коренной воды с гор. Заторы могут привести к значительному подъему воды и подтоплению прибрежных территорий. В Абазе в зоне риска дачные массивы, несколько улиц в городе и район Заречный. В Таштыпском районе — село Арбаты.

Отмечено, что всего в Хакасии угрозам подтоплений на разных этапах прохождения паводкоопасного сезона подвержены 67 населенных пунктов. Подтопить может талыми, наледевыми, грунтовыми, склоновыми водами и во время большой водности рек в мае-июне.

Сейчас лед на реках Хакасии начал разрушаться стремительнее из-за потепления. Наблюдается ледостав с наледью, навалы льда на берегах.

Прогнозы максимальных уровней воды и сроки вскрытия рек гидрологи озвучат уже в начале апреля.

Отметим, что с апреля на реках Хакасии мониторинг за паводковой обстановкой и прохождением ледохода будет проводиться с полусотни гидропостов. На опасных участках к дежурству приступят оперативные группы, также будут привлечены наблюдатели, обходчики и старосты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code