ФАС обязала Яндекс убрать рекламу сайтов-двойников Росреестра

0
669

Федеральная антимонопольная служба России по итогам обращения Росреестра выдала ООО «Яндекс» предписание о прекращении нарушения законодательства в связи с рекламой сайтов-двойников, предлагающих онлайн-услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Об этом сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Хакасии.

«В ноябре 2020 года при наборе в строке поиска системы «Яндекс» словосочетания «получить выписку из ЕГРН» под строкой поиска отображались объявления с пометкой «реклама» с предложением о предоставлении за плату выписок из ЕГРН. Однако согласно российскому законодательству, оказание таких государственных услуг отнесено исключительно к компетенции Росреестра, а возможность «перепродажи» государственных услуг через посредников не предусмотрена», — говорится в сообщении ФАС.

Росреестр проводит комплексную работу по противодействию деятельности сайтов-двойников в целях защиты прав и законных интересов заявителей. Одной из таких мер является обращение в ФАС России по вопросам нарушения владельцами сайтов антимонопольного законодательства, а также, как в случае с «Яндексом», нарушения законодательства о рекламе (рекламораспространение).

Ситуацию на региональном уровне прокомментировал Александр Лощенко – начальник отдела ведения ЕГРН Росреестра Хакасии:

«В ведомство ежедневно поступают звонки от жителей Хакасии с вопросами о получении недостоверной информации, полученной, как выясняется в процессе разговора, через сайты-двойники. Мы объясняем людям, что единственным официальным сервисом получения выписки из ЕГРН является сайт Росреестра. Его доменное имя www.rosreestr.gov.ru. Зачастую сайты-двойники копируют структуру официального сайта Росрестра, используя в своем адресе схожие официальному наименованию ведомств названия, добавляя к ним удвоенные буквы, приписки, например, «online/egrp/egrn» и т.п. Это самый верный способ определить, что перед вами сайт-двойник. Вдобавок стоимость услуг на сайтах-двойниках может отличаться от официально установленного размера платы за предоставление сведений ЕГРН в десятки раз».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code