В России предложили индексировать пенсии новой категории граждан

0
831

Зампредседателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации Илья Ножечкин предложил освободить руководителей советов многоквартирных домов от уплаты страховых взносов в социальные фонды, и, как отметил первый замглавы бюджетного комитета Совфеда Сергей Рябухин, эта инициатива заслуживает внимания и поддержки, пишет “Парламентская газета“.

Как пояснило издание, многие старшие по домам — пенсионеры. Однако отчисления в фонд соцстраха фактически переводит их в разряд работающих пенсионеров, которым индексация пенсий не положена. Предложенное нововведение поможет восполнить этот пробел, говорится в статье. Куратор инициативы в палате регионов Рябухин считает нужным провести “круглый стол” на эту тему и оформить саму идею в законопроект. Сенатор обратил внимание, что некоторые управляющие компании выплачивают старшим по домам “зарплаты в конвертах”. По его словам, речь идет не только о пожилых гражданах, но и тех, кто не достиг пенсионного возраста.

“Это нелегальная зарплата, что просто некрасиво. Поэтому мы хотим легализовать такие выплаты, чтобы все было законно. Но нужно, чтобы с этой суммы не взимались платежи в социальные фонды”, — подчеркнул Рябухин.

Замглавы бюджетного комитета Совфеда выразил мнение, что нововведение приведет незначительным потерям консолидированного бюджета, в то время как “косвенный эффект от содержания жилого фонда и наведения порядка будет большой”.

Рябухин добавил, что считает важным “поощрять энтузиастов, которые готовы вкладывать силы в благоустройство домов”.

Источник: РИА Новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code