Столица Хакасии переходит на энергосбережение

0
1060

В Абакане реализован энергосервисный контракт по обновлению уличного освещения. В Комсомольском парке, Парке культуры и отдыха и в отдаленных районах города установлено 1078 новых светильников. Устаревшие люминесцентные лампы заменены на современные светодиодные. Один такой светильник мощностью 60 Вт заменяет ртутьсодержащую лампу мощностью 250 Вт. Об этом сообщает пресс-служба Госкомтарифэнерго.

В Администрации Абакана отмечают, что экономия составила порядка 75%. То есть сумма по оплате счетов за электроэнергию, которую потребляют тысяча уличных фонарей, сократилась на 600 тысяч рублей в месяц.

Организация уличного освещения – полномочия органов местного самоуправления. Но так как средств в местном бюджете на модернизацию не хватает, то заключаются энергосервисные контракты. Новые светильники закупает и монтирует инвестор. Администрация будет рассчитываться с ним в течение 5 лет за счет сэкономленных средств.

Энергосервисные контракты реализованы еще в двух городах Хакасии. В Черногорске установлено более 2000 новых фонарей. В Саяногорске и прилегающих к нему населенных пунктах заменено около 3500 штук, мощностью от 35 до 100 Вт.  Также в рамках контракта размещено 127 шкафов управления наружным освещением, которые автоматически регулируют подключение по заданному алгоритму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя