КПРФ на выборах в Государственную Думу. В Хакасии без шансов

2
3338

Накануне на площадке в ТАСС прошел круглый стол «Выборы в Государственную Думу – 2021: сценарии и прогнозы», организаторами которого стали Фонд развития гражданского общества и Экспертный институт социальных исследований.

В ходе мероприятия были обнародованы данные социологического исследования Института социального маркетинга, которое обрисовывает текущую предвыборную ситуацию. Так, согласно результатам, политический аспект мало волнует граждан. Политика стоит на втором-третьем местах. Избиратели более чувствительны к социально-экономической повестке (например, его волнует доступность медицины). Важно и то, что электоральное поведение определяется в большей степени не предвыборными обещаниями, а реальной деятельностью.

Данные социологического опроса «за какую партию вы бы проголосовали в ближайшее воскресенье» говорят о двукратном преимуществе «ЕДИНОЙ РОССИИ» над своим ближайшим конкурентом, КПРФ. 

Можно предположить, что основная борьба партий развернется за голоса тех, кто еще не определился с выбором. А это каждый пятый избиратель и именно от них зависит разрешение главой интриги осенних выборов – наберет ли «ЕДИНАЯ РОССИЯ» конституционное большинство в новом созыве Государственной Думы.

У занимающей второе место КПРФ дела обстоят далеко не так радужно — коммунисты погрязли во внутренних конфликтах. Это усиливающееся противостояние  Зюганова и Рашкина, торгующийся со всеми Афонин и ставший слишком самостоятельным медийный «рупор» КПРФ Максим Шевченко и скандалы в региональных отделениях.  Потеря коммунистами электората идет по нарастающей. В этой связи все шансы усилить свои позиции имеют справедливороссы, которые, по мнению экспертов, 100% попадают в следующий созыв. Но самая главная интрига состоит в том, будет ли в новом парламенте пятая партия: здесь, по мнению политологов, борьба развернется между «Яблоком» и «Новыми людьми».

Имеет большое значение наличие собственной региональной повестки и политиков, которые умеют с этой повесткой работать и завоевывать симпатии избирателей. Так же важен результат последних двух единых дней голосования. Качество политической инфраструктуры – количество региональных отделений, сильных политиков в территориях и представленность в субъектовых муниципальных представительных органах, – делится своими прогнозами на избирательную кампанию председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Мнение эксперта ставит крест на всех попытках КПРФ получить в Хакасии мандат депутата Государственной Думы. Немалые силы для этого приложил действующий  первый секретарь регионального отделения, а по совместительству еще и глава Хакасии Валентин Коновалов.

Давайте по пунктам. За два с лишним года ни сам Коновалов, ни его куратор из ЦК партии Юрий Афонин не смогли сформировать региональную повестку. Вся работа сводится к реагированию на уже случившийся факт. И то, по большому счету, в подавляющем большинстве случаев мотиватором деятельности Валентина Коновалова выступают внешние факторы: публикации в СМИ или указания из федерального центра. Сколь-нибудь значимыми собственными идеями (короводство, выращивание топинамбуров и строительство завода пиротехники не в счет) глава Хакасии не отметился.

Про последние выборы в Хакасии (довыборы в Верховный Совет в 2019 году и единый день голосования 2020 года) и их результаты для КПРФ вообще говорить не приходится. В 2019 году 4 вакантных места в региональном парламенте забрали кандидаты «ЕДИНОЙ РОССИИ». 13 сентября 2020 в восьми районах Хакасии и в городе Черногорске прошли выборы в органы местного самоуправления. Все места глав городов и поселений, а также большинство депутатских мандатов получили представители «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Ну и наконец, партийная инфраструктура и наличие сильных политиков. За два года руководства, в Коновалове разочаровались не только те, кто осенью 2018 года голосовал за него, но и соратники по партии. Массовые выходы из КПРФ начались практически сразу после избрания Валентина Коновалова главой Хакасии. Первыми  на выход пошли абазинские коммунисты в 2019 году. Тех кто не хотел уйти сам, «ушли», как это было в Черногорске в 2020-м. Только за последний год в Хакасии из КПРФ вышли или были исключен около 150 человек. Для регионального отделения общей численностью менее 1000 членов эти цифры можно считать невосполнимыми.

Подведем итог. Идти на выборы в ГД под флагом КПРФ в Хакасии, любому адекватному кандидату, подчеркну, адекватному, равносильно политическому самоубийству.

«Купить» хакасского избирателя, в случае если кто-то все-таки решится двинуться в ГД, уже не получится. Избрание главой региона коммуниста стало пожизненной инъекцией для жителей Хакасии. Сегодня в республике любая ассоциация с КПРФ является синонимом провала, потерей политического и делового авторитета.           

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Конечно без шансов, тем более у нас в республике, наворотил Валентин делов, теперь вся партия не отмоется

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code