«Гаражная амнистия» поможет жителям Хакасии оформить свои права по-новому

0
1593

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»).

Как ранее сообщила руководитель Росреестра Хакасии Ольга Анисимова, законопроект, разработанный при участии Росреестра, призван внести ясность в регулирование вопросов оформления прав на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. 

В Хакасии почти 50 тысяч объектов гаражного назначения, из них более 20 тысяч не имеют сведений о правообладателях. У многих владельцев отсутствуют правоустанавливающие документы на гаражный объект. В таком случае зарегистрировать свои права можно было только по решению суда. «Гаражная амнистия» поможет стать полноправным владельцем собственности по новому механизму, без лишней волокиты и с минимальными временными затратами.

         «Чтобы получить услугу, нужно будет прийти в офис МФЦ с заявлением о предоставлении земельного участка под гаражом с приложением документа, подтверждающим владение гаражом. При этом платить госпошлину не нужно», — пояснила Ольга Анисимова.

«Гаражная амнистия» также распространяется на наследников, получивших или построивших гараж до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 2004 года), а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

Кроме того, законопроектом предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.

Напомним, сейчас в Хакасии определяется орган исполнительной власти, который будет курировать рассмотрение вопросов, связанных с принятием «Гаражной амнистии». Росреестр Хакасии в свою очередь готов оказывать властям необходимую консультационную и методическую поддержку, чтобы у людей не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя