Жители Хакасии жалуются в УФАС России на энергетиков

0
583

С начала года специалисты Хакасского УФАС России приняли участие в более чем 650 судебных заседаниях. Более половины из них касались отдела товарных, финансовых рынков и естественных монополий. Чаще всего предметом судебных разбирательств являются жалобы на неприсоединение объектов к электрическим сетям.

Ежемесячно мы рассматриваем порядка 10 жалоб от жителей нашей республики на бездействие энергетиков. Это пока немного, так как жалобы носят сезонный характер – ближе к лету и осенью число заявлений от граждан увеличится в разы. Например, в прошлом году в летний сезон мы получали по 5 жалоб ежедневно. Причем жалобы поступают равномерно со всех муниципалитетов республики. Чаще всего – от владельцев только что приобретенных земельных участков под строительство или владельцев дачных, огородных участков, – рассказала Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России.

По закону, энергетики обязаны провести технологическое присоединение объектов к электрическим сетям в срок от полугода до 1 года. Однако, как показывают заявители, в Хакасии эти сроки затягиваются и дольше, и вообще на неопределенный срок. Энергетики называют причиной этого отсутствием финансовых средств, убыточность своих предприятий. Реже неприсоединение  к электросетям происходит по причине невыполнения заявителями технических условий для этого со своей стороны.

Так, за весь прошлый год к нам поступило более 100 заявлений, за 2,5 месяца текущего года их уже почти 20. Антимонопольная служба не может по закону принудить поставщика услуг присоединять участки потребителей к электрическим сетям. Мы видим прямую связь неисполнения договоров по земельным участкам, которые находятся в тех районах республики, где еще пока нет инфраструктуры, нет возможности подключить потребителей к уже установленным сетям.  А протягивать новые в полях, за городом, исполнителю затратно и часто нерентабельно. Однако закон не дает послаблений энергетикам, они обязаны исполнить заявки потребителей услуг. Поэтому мы привлекаем энергетиков к административной ответственности за неисполнение договоров с заказчиками, – подчеркнула Лебедева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code