В Хакасии под угрозой обесточивания оказались 163 бюджетных организации

0
291

Энергетики направили 163-м организациям, финансируемым из республиканского и муниципальных бюджетов, уведомления об ограничении электроснабжения. Если до конца марта они не расплатятся по долгам, то им могут отключить подачу энергии. Об этом сообщает АИС со ссылкой на компанию “Россети Сибирь”.

До конца марта ограничения электроснабжения могут затронуть объекты Черногорска, Саяногорска, Аскизского, Алтайского и Бейского районов Хакасии, а также ряд других муниципалитетов республики.

В настоящий момент у потребителей, имеющих задолженность, еще есть время, чтобы начать расчеты за потребленную электроэнергию. Законодательство дает должникам для этих целей 10-дней с момента получения уведомления. Как показывает практика, к окончанию этого периода многим потребителям удается конструктивно решить все необходимые вопросы.

По данным хакасского филиала “Россети Сибирь”, сейчас просроченная задолженность за электроэнергию структур, финансируемых из муниципальных и республиканского бюджетов региона, превышает 30 млн рублей.

А общая дебиторская задолженность за энергоресурсы бюджетных и коммунальных организаций Хакасии составляет более 832,7 млн рублей.

Отметим, что информация об огромном числе бюджетных организаций, которым грозит обесточивание за долги, опровергает недавние заверения властей региона в том, что проблема блокировки счетов бюджетных организаций, якобы, уже «практически решена». Об этом на прошлой неделе заявляли губернатор Валентин Коновалов и министр образования Лариса Гимазутина, комментируя скандал с многомесячными неплатежами поставщикам питания в детские и социальные учреждения Хакасии. 

Напомним, 18 марта в Абакане предприниматели, которые занимаются поставками продуктов питания в детсады, школы, больницы и другие соцучреждения, собрали пресс-конференцию, на которой рассказали, что с ноября прошлого года не получают от регионального правительства денег по госконтрактам и кормят детей и больных за свой счёт. 

Предприниматели особо подчеркнули, что власти региона не платят поставщикам, хотя значительная часть средств, которые те должны были получить, — это федеральные деньги, которые направлены в Хакасию из бюджета России для обеспечения питания школьников с 1 по 4 классы. Однако до поставщиков питания эти деньги не дошли. Коммерсанты вынуждены были обратиться за помощью к Президенту, так как многократные попытки “достучаться” до властей Хакасии ни к чему не привели.

Министр образования и науки Лариса Гимазутина признала, что на 1 марта этого года задолженность учреждений образования перед поставщиками питания составляла 315 млн рублей. По словам руководителя ведомства, причина в том, что получатели продуктов — школы и детсады расплачиваться ни за что не могут — у них заблокированы счета за другие долги (коммунальные и перед бюджетами). 

Но министр уверила, что почти ежедневно Минфин региона перечисляет в муниципалитеты «какие-то средства», и счета некоторых школ и детсадов уже разблокированы. Гимазутина пообещала, что данная работа будет продолжена и до конца марта все долги ликвидируют. 

Губернатор же Валентин Коновалов и вовсе заверил всех во время прямого эфира в соцсетях, что “на сегодняшний день проблема исчерпала себя”.

На прошлой неделе последовало и обещание от региональных властей: «В эту пятницу (19 марта) деньги будут у Минобразования, в понедельник будут расписаны по районам и дальше по учреждениям. Процесс занимает 2-3 дня. Таким образом, на разблокировку счетов с начала марта направлено в общем около 250 млн рублей. С учетом средств федеральной дотации счета всех школ и детских садов будут разблокированы. Это дает муниципалитетам возможность полностью расплатиться с поставщиками продуктов».

Однако на сегодняшний день мы имеем следующую картину: 163 бюджетных организации не могут расплатится даже за электричество и по этой причине оказались под угрозой обесточивания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code