Сергей Можаров: Программа газификации регионов нуждается в доработке

1
2413

На одном из ближайших заседании Государственной Думы будет заслушан отчет о деятельности Правительства Российской Федерации в 2020 году. В числе вопросов, на которые предстоит ответить Михаилу Мишустину – возможный пересмотр программы газификации регионов.   

          В перечне вопросов Государственной Думы  о деятельности Правительства Российской Федерации в 2020 году, сформированного по предложениям фракций в Государственной Думе в блоке подготовленном депутатами от «Единой России» отдельным пунктом стоит вопрос   о пересмотре сроков газификации Хакасии, Тывы и Красноярского края, которые не вошли в программу газификации.  

Напомним, что Программа газификации в России действует с 2009 года, распространяется на 69 регионов страны. В 67 регионах строительство газопроводов и подключение населения запланировано на 2021-2025 годы. О важности проекта говорил Владимир Путин на традиционной пресс-конференции в декабре прошлого года.  

— Очень надеемся, что к 2025 году уровень газификации достигнет порядка 90%, конечно, по техническим возможностям. Что это значит. Имеется в виду, что есть такие территории, где газификация в целом почти невозможна, там либо газа нет, инфраструктуры никакой нет, но в целом для территории Российской Федерации это будет 90% к 2025 году, — сказал глава государства.

Также Президент отметил, что в целом уровень газификации населенных пунктов России сейчас составляет 71%. В 2020 году на подключение регионов к газу дополнительно было выделено 22 млрд рублей, общий объем инвестиций составил 56 млрд рублей.

          — Тема газификации, на самом деле, остро стоит по всей стране. Мы это понимаем, живущие в Сибири. Остро стоит вопрос в Хакасии с экологией и поэтому тема газификации всегда поднималась.  Вопрос не простой, но партия «Единая Россия» вела и ведет активные переговоры с руководством компании Газпром. Почему Хакасия попала наряду с Красноярским краем и Тывой – был отмечен ряд субъектов, которые до сих пор не газифицированы и в плане не стоят, что вызывает необходимость доработки данной программы. У нас есть коммуникация регионального отделения с федеральным центром, с нашим руководством партии, которое нас в этом поддерживает. Хотелось бы отметить активную работу и нашего депутата [Надежда Максимова] и сенатора [Александр Жуков] от Хакасии и, в том числе, активную позицию регионального отделения партии. Это нам необходимо и пусть это не прямо завтра, но перспектива того, что вопрос поднимается и требует включения в программу газификации страны, это очень замечательно, — высказал свое мнение секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров. 

Добавим, что в июне 2020 года Владимир Путин поручил «Газпрому» и ответственным ведомствам обеспечить поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году. Согласно поручениям, необходимо довести показатель газификации до 83%. Предполагается, что остальные 17% территории страны будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Газифицировать Хакасию или Красноярский край — технологически не составляет проблему, вот только кто будет финансировать проект. Например, в Хакасии можно перерабатывать на газ не только уголь (угольную пыль), но и мусор (ТБО), отходы переработки древесины. Технология всеядная — низкотемпературный пиролиз в отсутствии атмосферного воздуха. Что бы начать газификацию всей Хакасии нужен сначала один миллиард рублей, а с прибыли закончить, а она будет ежегодно в геометрической прогрессии. Оборудование по производству газа можно ставить на краю поселений и оно будет работать практически в автоматическом режиме. Так что изыскивайте финансирование и мы сделаем газификацию Хакасии лет так за пять. Окупаемость завода по переработке отходов производительностью 200 тонн в сутки = 12 мес. 100% экологическая безопасность и 100% безотходность, перерабатывается всё в полезные продукты, даже зола — в удобрение ив редкоземельные металлы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code