Власти Хакасии лгут общественности и Президенту?

5
1270

История с обращением предпринимателей к Владимиру Путину получила продолжение.

После того, как коммерсанты заявили на пресс-конференции о том, что из-за задолженности правительства Хакасии перед предпринимателями по госконтрактам в республике без питания могут остаться тысячи школьников, и о том, что уже требуется помощь Президента, некоторые чиновники оживились и начали заявлять, что задолженность-то, оказывается, свежая и образовалась совсем недавно. Более того, ничего страшного в этом нет.

В частности, руководитель комитета по бюджету и налоговой политике Олег Иванов на своей странице в соцсетях опубликовал пост под громким заголовком «Я за мощную Хакасию!», где в очередной раз обвинил СМИ в дискредитации Главы региона и самой республики, а также в спекуляции на теме школьного питания.

«На самом деле, есть проблема недостаточности доходов бюджета республики, заблокированных счетов муниципальных образований – такие проблемы существовали всегда, особенно во времена прошлого руководства Хакасией. Помнится, ранее в рабочем порядке, конечно, с трудностями такие проблемы решались на региональном уровне», –  написал Олег Альбертович.

Так в том-то и дело, что ключевая фраза здесь «проблемы решались на региональном уровне». А в нынешней ситуации до региональных властей не достучаться, и какие-то внятные движения местной власти начинаются лишь после публикаций в СМИ. В правительстве Хакасии не слышали медиков, сейчас не услышали предпринимателей, но когда ситуация стала критической и люди вынуждены были обратиться к Президенту, в Сером доме, вдруг, проснулись, в очередной раз обиделись и обвинили во всех бедах журналистов и общественников, а вслед за медиками ряды “жалобщиков” пополнили предприниматели.

Собственно, не так все радужно, как заключает Олег Иванов, и долги не такие уж и свежие.

– Согласно представленным в ОНФ документам, еще 11 декабря 2020 года в Минфин РХ направлялась информация о значительной задолженности. На 10 декабря она уже составляла 8.8 млн руб только по одному предпринимателю. К 19 февраля 2021 года (за 2 месяца) задолженность выросла еще на 3 млн руб – до 11.8 млн руб. Вызывают недоумение заявления о том, что вообще не нужно платить предпринимателям – якобы поставленные ими продукты были не соответствовавшего качества. Однако Минобразования РХ постоянно проводит мониторинг качества питания школьников и рапортует о высоком качестве, довольных школьниках. Если были претензии по качеству, то это должно быть задокументировано надлежащим образом, выставлена претензия. Продукты ненадлежащего качества просто бы не приняли и задолженности по ним не сформировалось. Однако никакой информации о наличии претензий мы не слышим. В любом случае, это две отдельные истории. Принятый товар должен быть оплачен,- поделился мнением на странице в соцсетях руководитель регионального ОНФ Евгений Мамаев.

Евгений Мамаев также отметил, что на предпринимателей начали оказывать давление:

«И самое главное – абсолютно недопустимо оказывать давление на предпринимателей, “кошмарить” бизнес. Всем очевидно, что арсенал для этого достаточно богат. Однако выходить из ситуации нужно погашением задолженности, нормализацией графика платежей, а не попытками запугать бизнес намеками “вам здесь еще работать”».

По информации от предпринимателей, по состоянию на сегодняшнее утро оплата поступила лишь нескольким бизнесменам, и то в незначительном размере. А еще в минувший четверг глава региона заявил, что вопрос исчерпан.  

Напомним, обращение на имя Владимира Путина коммерсанты написали в минувшую пятницу. По информации «Нового Фокуса», одно письмо ушло в Москву. Копия обращения направлена на имя Полпреда президента в СФО Сергея Меняйло.

Так что, Олег Альбертович, мы тоже любим свою родину и мы за мощную Хакасию. Но, как-то, не выходит каменный цветок.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Этому кл.уну с ярким отсутствием интеллекта на лице не платили бы зарплату , пусть бы за идею работал
    как бы он тогда взвыл.
    Это чудо протащило жо.ошный бюджет
    и теперь о чем то говорит.

  2. Столько скандалов и просчетов за этот год. И коррупция в высших кругах власти, и последующие аресты друзей главы, и задержка заработной платы работникам бюджетной сферы, и, по сути, “кидалово” предпринимателей осуществляющих общепит в школах… По итогу уже пора на плаху отправлять.

  3. Ну а что им остаётся делать, врать и изворачиваться, ну либо они совсем идиоты и не понимают что делают, а в свете последних событий, Валентин звание дважды недебила вообще не оправдывает

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code