В Хакасии за 14 лет выдано 48 тысяч материнских сертификатов

0
950

Программе «Материнский капитал» в 2021 году исполнилось 14 лет. Она стартовала 1 января 2007 года. Семьи, в которых, начиная с этого дня, родился или усыновлён второй, либо третий или последующий ребёнок, получили право на финансовую поддержку государства. Её размер в первый год действия программы составлял 250 тысяч рублей. Сегодня максимальная выплата – 639432 рубля. Кроме того, право на меры господдержки теперь имеют семьи, в которых, начиная с 1 января 2020 года, родился или усыновлён первый ребёнок. Они получают право на выплату в размере 483882 рубля и 155550 рублей при рождении второго ребёнка.

Как рассказали в Управлении ПФ по Хакасии, в республике первый сертификат на материнский капитал был вручён в марте 2007 года. Его обладателем стала семья из села Белый Яр в Алтайском районе.

Всего же с начала действия программы территориальными управлениями ПФР в Хакасии выдано более 48 тысяч сертификатов.

Самое популярное направление программы – улучшение жилищных условий. Возможностью построить или купить жильё с помощью средств программы воспользовались 85% владельцев сертификатов.

Второе по популярности направление – образование детей. Услуги учебных заведений, используя материнский капитал, оплатили более 13% семей.

Всё более востребованным становится направление, позволяющее ежемесячно получать выплату наличными. Её размер в 2021 году – 12507 рублей. Возможностью могут пользоваться семьи, у которых право на материнский капитал возникает, начиная с 1 января 2018 года, в связи с рождением или усыновлением второго ребёнка. За время действия этого направления в республике подано почти 1500 заявлений на ежемесячную выплату, по которым перечислено свыше 100 млн  рублей.  

Ещё 26 владелиц сертификата направили средства на свою будущую пенсию, 2 семьи – на нужды ребёнка инвалида.

В общей сложности за 14 лет участникам программы в Хакасии Пенсионный фонд перечислил более 15 млрд рублей.

Напомним, возможность вступления в программу продлена по 31 декабря 2026 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя