В Абакане заявки на поставку балонного газа начнут принимать уже со следующей недели

0
635

Сегодня в Администрации города Абакана состоялся брифинг по заказу и доставке баллонного газа в частный сектор республиканской столицы. С 22 марта компания «Красноярсккрайгаз» приступит к таким поставкам.

О том, каким образом будет проводиться заказ баллонного газа, его доставка, заправка баллонов, рассказал начальник службы «Минусинскмежрайгаз» Александр Менгель:

– С 22 марта начнёт работать телефон по приёмке заказов: 8(3902)24-83-04, телефон круглосуточный. Пока развозка будет проходить раз в неделю. Мы должны понять объём потребления. Сейчас у нас есть только предварительные цифры. Сумма за газ будет складываться из двух составляющих: непосредственно за газ – 50 рублей за килограмм, и доставка. Общая стоимость за килограмм газа с доставкой для жителей Абакана будет составлять 65 рублей. В эту сумму не включается обменный фонд баллонов. Человек сможет приобрести баллон отдельно, за свой счёт, у нас предоставляется такая услуга, выдаются все платёжные документы, паспорта, инструкции по использованию, и мы несём ответственность за свою продукцию.

Люди, которые делают заявки на доставку и установку баллона с газом, могут также заказать услугу обследования газоприёмных устройств – плит. Мы готовы проводить их техническое обслуживание и подтверждать это документами. Услуга платная. Такое обслуживание должно проводиться раз в год.

Цена, конечно, высокая, но она обоснована. Насколько известно, в Правительстве Республики Хакасия вопрос изучается и, надеюсь, во втором полугодии 2021 года сумма по доставке и цене на газ, возможно, снизится.

Отдельно Александр Менгель подчеркнул, что баллоны, которые находятся у населения, в большей своей части не освидетельствованы, изношены, газовые плиты длительное время не обслуживались:

– Мы изучали сложившуюся ситуацию и сам рынок. Как показала практика, баллоны изношены на 90%, торговля шла без предпродажной подготовки. На баллоны есть паспорта, где указан год выпуска. Баллоны со сроком службы свыше 40 лет, на заправку приниматься не будут. Баллоны деформированные, с вмятинами, коррозией на заправку приниматься также не будут. Неосвидетельствованные баллоны также приниматься не будут. Освидетельствование должно проводиться раз в пять лет. Если человек готов оплатить услугу, мы готовы проводить освидетельствование баллонов. Мы готовы проводить консультации, в том числе, и по указанному телефону.

Напомним, что с октября 2020 года на территории Абакана прекратились доставка и поставка населению сжиженного газа в баллонах. До октября действовали лимиты балансового газа, когда часть стоимости балансового газа оплачивалась поставщику, который оказывал эти услуги населению. Соответственно, осталась только рыночная стоимость килограмма газа, компания, которая этим занималась, прекратила деятельность и покинула пределы Хакасии.

Пятидесятилитровый баллон будет стоить 1365 рублей с доставкой, в баллоне – 21 килограмм. Баллон ёмкостью 27 литров содержит 10,5 килограмма, стоимость 682,5 руб. с доставкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code