В Хакасии создана видеовыставка ко Дню рождения художника Фёдора Пронских

0
766

Сегодня, 18 марта, в день 94-летия со дня рождения художника, заслуженного работника культуры Республики Хакасия, Почётного гражданина города Абакана Фёдора Ефимовича Пронских, открылась видеовыставка его работ «Душой написанный пейзаж» (ссылка на видео —  https://www.youtube.com/watch?v=vxxpM_tACKo).

Фёдор Ефимович известен в Абакане и за его пределами как художник-живописец, первый директор Детской художественной школы № 1 (позднее получившей имя живописца Дмитрия Иннокентьевича Каратанова), основатель Абаканской картинной галереи, которая с 2017 года носит его имя.

Видеовыставка подготовлена в рамках проекта «Выдающиеся люди Абакана», посвященного 90-летию города. В состав видеовыставки вошли живописные работы художника, хранящиеся в фондах Абаканской картинной галереи им. Ф. Е. Пронских.

Фёдор Ефимович Пронских родился 18 марта 1927 года в селе Михайловка Усть-Калманского района Алтайского края в семье зажиточных крестьян. В 1930 году в селе начался процесс коллективизации, и семья попала под раскулачивание, родственники были репрессированы. Семья переехала в г. Прокопьевск Кемеровской области, откуда в декабре 1944 года семнадцатилетний Фёдор Пронских был призван на военную службу и направлен во 2-е Ленинградское авиационно-техническое военное училище им. Ленинского комсомола. Получив квалификацию мастера механики и техники авиавооружения, с 1952 по 1954 годы он проходил срочную службу в г. Щучин Гродненской области, Западная Белоруссия.

В 1960 году Фёдор Пронских окончил Витебское художественно-графическое педагогическое училище и приехал в г. Прокопьевск Кемеровской области, а в 1963 году молодой художник решил переехать в Абакан, где вскоре устроился работать учителем рисования и черчения в среднюю школу № 1.

Уже в 1965 году, по инициативе Фёдора Ефимовича, в Абакане была открыта Детская художественная школа № 1, где он проработал директором 22 года.

К концу 1990-х годов собрание произведений изобразительного искусства насчитывало уже около 1600 произведений и хранить постоянно пополняющуюся коллекцию в стенах художественной школы стало трудно. В 1998 году Федор Ефимович принял решение передать собранную коллекцию в дар городу Абакану. 18 апреля 1998 года мэром г. Абакана Н.Г. Булакиным был подписан указ об официальном учреждении картинной галереи в г. Абакане и Фёдор Пронских был назначен на должность главного хранителя фондов. Так была создана Абаканская картинная галерея.

В должности главного хранителя фондов Федор Ефимович продолжал служить до 2005 года.

Как член Союза художников России с 1990 года, Фёдор Пронских активно участвовал во всех зональных, краевых и местных профессиональных художественных выставках. В основе его творчества всегда лежало непосредственное общение с натурой – пленэрная живопись. Даже, будучи уже в преклонном возрасте, он садился на электричку и один отправлялся на пленэр в дальние горные районы Хакасии и соседнего Красноярского края.

За подвижническую деятельность на благо развития культуры Фёдору Ефимовичу Пронских в 1996 было присвоено звание заслуженный работник культуры Республики Хакасия, а в 2005 году – Почётный гражданин города Абакана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code