Промышленное производство в России серьезно снизилось

0
427

Росстат подвел итоги февраля текущего года и опубликовал их на официальном сайте. Согласно полученным данным, промышленное производство на территории Российской Федерации снизилось на 3,7% в годовом выражении. Стоит заметить, что показатель января также показал снижение на 1,9% при ожидаемой оценке в 2,5% (то есть, динамика производства была несколько лучше ожидаемой). При этом по сравнению с январем снижение производства составило 1,4%, а общее выражение падения за два месяца 2021 года составило 2,8%. 

При этом отдельные сектора снизили производства больше предполагаемых рисков. Так, в годовом выражении в секторе добычи полезных ископаемых производство снизилось на 8,9% (и на 7% только за февраль 2021 года). Выпуск обрабатывающей промышленности снизился на 2,4% в годовом выражении (при этом вырос на 4,8% в феврале относительно февраля). В секторе газо- и теплоснабжения производство показало рост на 7,4% в годовом выражении и аналогичное сокращение к предыдущему месяцу. В секторах водоснабжения, водоотведения, утилизации отходов производства и ликвидации загрязнений рост составил 7,7% в годовом выражении и снижение только на 3,4% (эта цифра является хорошим показателем как для отдельной отрасли, так и для экономических показателей страны в целом). 

Среди факторов, которые приводит Росстат в качестве аргумента снижения общего промышленного производства и повышения в отдельных секторах есть климатический: календарный период (в феврале было больше на один день, чем годом ранее) в связке с понижением среднемесячной температуры воздуха на территории Российской Федерации оказалось ниже нормы впервые за девять лет. При этом самое значимое снижение температуры воздуха было зафиксировано в Сибири и северных регионах России. Этот фактор показал рост энерго- и теплопотребления – увеличение потребления горячей воды на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, генерацию электричества на 3,1% к тому же периоду. При этом производство в других секторах северных регионов пришлось сократить также из-за пониженной температуры воздуха. 

Кроме того, в Росстате отметили более широкую клиентскую базу прошлого года по сравнению с нынешней. В частности, заказов на промышленное производство в отдельных отраслях было больше ввиду отсутствия эпидемиологических ограничений в феврале прошлого года из-за распространения коронавирусной инфекции. В январе-феврале текущего года доля деловой активности была снижена по отношению к прошлому году, а значит не требовала полных мощностей промышленного производства. 

По мнению Росстата, несмотря на то, что отдельные отрасли показали серьезное снижение, в некоторых есть существенный рост. Например, в производстве лекарственных препаратов (+28,1%), текстильных изделий (+16,2%), напитков (+9,9%) и другом. Также серьезно выросла добыча угля (+11,4%), нерудных полезных ископаемых, в том числе песка и гравия (13,1%), а также производство транспорта, прицепов и полуприцепов (+10,8%).

Источник: Автопарус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code