Депутаты Абакана предлагают главе Хакасии создать пожизненные приюты для собак

0
453

Сегодня на сессии горсовета депутаты приняли решение обратиться к главе Хакасии Валентину Коновалову о необходимости создания и содержания приютов для бездомных животных без хозяев, где животные могут также содержаться пожизненно. Как сообщили в информотделе мэрии, это обращение принято, в том числе, и на основании письма жителей жилого района Полярный в связи с тем, что на территории района наблюдается большое количество животных без хозяев, которые наносят ущерб, как имуществу граждан, так и угрожают их здоровью, проявляя агрессию.

Отлов, осмотр, стерилизация, вакцинация и выпуск животных без хозяев в среду обитания являются полномочиями региональных властей, которые передаются с субвенциями из республиканского бюджета на муниципальный уровень. Муниципалитет проводит торги и заключает муниципальный контракт на эти услуги. Подрядные организации, выполняющие муниципальный заказ, занимаются отловом животных, передержкой их с выполнением всех профилактических мероприятий и выпуском в среду обитания.

В 10-дневный период временного содержания животное обследуется, ему, если требуется, назначается лечение, ставятся прививки, проводится кастрация или стерилизация особи и, если животное не проявляет немотивированной агрессии, то выпускается в среду обитания. Так как в приютах, выполняющих контракт, нет пожизненного содержания, подрядчики делают попытки найти животным хозяев. Но найти брошенному животному новый дом крайне сложно.

Председатель Совета депутатов Альберт Тупикин подчеркнул:

– На территории Абакана в период с 2012 по 2016 годы было отловлено в разные годы от 902 до 1665 животных без хозяев. В среднем чуть больше 1370 особей в год, которые не возвращались на места обитания. В последние годы – 2018 – 2020 годы отлавливались 587, 541 и 291 особь соответственно. В 2021 году планируется отловить до 431 особи в соответствии с финансированием переданных государственных полномочий. Все животные в существующих условиях законодательства будут возвращены на прежние места обитания.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что мест в частных приютах для животных на территории Хакасии катастрофически недостаточно. Совет депутатов города Абакана обращается к Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия с предложением в кратчайшие сроки реализовать полномочия Правительства Республики Хакасия, установленные законом Республики Хакасия № 97-ЗРХ от 19.12.2019 в части создания на территории Республики Хакасия дополнительных приютов для животных и обеспечить их содержание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code