Лёд на водоёмах Хакасии теряет прочность

0
1120

Как показывает мониторинг сотрудников регионального МЧС, толщина ледового покрова на водоемах Хакасии существенно не изменилась, однако солнечные лучи и ветер постепенно ослабляют структуру льда, снижая его прочность.

Из-за сильного перепада температур местами лед трескается, и монолитность ледового поля нарушается, также возможно подтаивание льда у берегов.

В Ширинском районе толщина льда на малых озерах (Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Кругленькое, Ошколь, Черное, Фыркал) составляет 95-100 см.

На озерах Бейского района (Черное, Чалпан, Подгорное, Красное), средняя толщина льда 75-80 см.

На Калининском и Ташебинском карьерах ледовый покров около 85-95 см. Рыбакам нужно помнить, что место впадения реки Ташеба в Калининский карьер представляет угрозу из-за подлёдного течения.

На Красноярском водохранилище в районе Советской Хакасии толщина льда от 80 до 100 см, в Знаменском и Троицком заливах замеры льда показывают среднюю толщину 75-80 см. Рыбакам нужно быть внимательными, на поверхности льда имеется снежный плотный наст до 50 см., который осложняет движение и может скрывать промоины и разломы.

Инспекторы ГИМС призывают граждан быть предельно внимательными и не пренебрегать знаками безопасности и аншлагами, выставленные на водоемах. Рыбакам нужно всегда иметь при себе средства самоспасения, заряженный телефон в непромокаемом чехле и сменную одежду. Важно учитывать прогноз погоды, при сильном ветре ледовое поле может потерять монолитность.

Особое внимание уделите детям – пресекайте любые детские игры на льду и около водоемов, объясните детям опасности весеннего льда.

Выезд автомобилей на лёд категорически недопустим!

Если жизни человека угрожает опасность — незамедлительно звоните на единый номер экстренных служб 112.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code